«РН-Няганьнефтегаз» в этом году выпустил в водоемы более 1,6 млн мальков муксуна

Компания «РН-Няганьнефтегаз», входящая в добывающий блок нефтяной компании «Роснефть», выпустила в реки Югры и Тюменской области больше полутора миллионов мальков муксуна. Зарыбление водоемов проходило в весенне-летний период.

Рыбоводы тянут невод. Их цель – не крупный улов, а исследование. В сети попадает в основном муксун. Несколько месяцев назад эти рыбки весили не больше полутора граммов. Количество подсчитывают и выпускают обратно.

Специалисты оценивают рост рыбы и ее количество, забрасывая невод в десяти контрольных точках. Если все будут соответствовать нормативу, эти серебристые рыбки попадут в Иртыш. Зарыбление рек – стратегическая задача для компании «РН-Няганьнефтегаз», «дочки» «Роснефти».

«Роснефть» уделяет огромное внимание всем аспектам сохранения окружающей среды, и в частности воспроизводству водных биологических ресурсов, – подчеркнул Андрей Жихарев, менеджер управления охраны окружающей среды АО «РН-Няганьнефтегаз». – Ежегодно у нас происходит выпуск ценных и особо ценных видов».

Восстанавливают популяцию краснокнижного осетра, стерляди. Сегодня – муксун, северная промысловая рыба. С 2014 года в ряде регионов действуют ограничения на ее вылов, а где-то и запрет.

«Рыба очень ценная в плане того, что вкусная, и ее очень мало осталось в реке. Поэтому надо пополнять численность, желательно ежегодно и, насколько возможно, максимально», – говорит главный рыбовод рыбоводного завода Игорь Ревенчуков.

Прежде чем приступить к зарыблению рек, комиссия, в которую входят сотрудники рыбоохраны, Природнадзора Югры и другие специалисты, контролирует замеры.

«Проверяем среднюю навеску, количество пойманной рыбы в водоеме путем облова десяти контрольных точек. Соответственно, высчитываем количество рыбы, которое должно быть выпущено», – пояснил Никита Подвойский, заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Федерального агентства по рыболовству в Югре.

В этом году, в весенне-летний период, компания «РН-Няганьнефтегаз» выпустила в водоемы Югры и Тюменской области более 1,6 миллиона молоди муксуна. Когда все замеры проведены, комиссия подтверждает, что рыба достигла нужного веса, чтобы адаптироваться в естественных условиях. После открывается шлюз, и Нижний Сор затапливается из Верхнего озера. Вместе с водой сюда попадет рыба, после она доберется до Иртыша, чтобы найти кормовую базу и вырасти.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники