Параспортсмены вступили в борьбу за медали Спартакиады Югры

XXIV Спартакиада Югры среди людей с инвалидностью стартовала в Ханты-Мансийске. В столице округа собрались 220 параспортсменов. Для одних это главные старты сезона, для других – проверка сил перед Паралимпийскими играми в Сочи.

Прозвучал стартовый выстрел. Задача параспортсменов – пробежать стометровку быстрее остальных. Чтобы развить максимальную скорость, важна не только техника, но и правильная одежда: обтекаемый костюм и шипованная обувь, – говорит участник Спартакиады из Лянтора Алексей Шабалин, и, конечно же, поддержка близких. На соревнования атлет приехал вместе со своей супругой.

«Она улыбается мне, машет, поддерживает. Это, конечно, придает уверенности, своеобразная мотивация», – делится Алексей Шабалин.

Сто метров преодолевают не только бегуны, но и атлеты на трековых колясках. В программе сегодня толкание ядра, метание копья и прыжки в длину с места. За звание сильнейших соревнуются 220 участников из Югры и с Ямала. Среди них и члены сборной России по легкой атлетике, которые представят страну на Летних играх паралимпийцев в Сочи «Мы вместе. Спорт».

«Приехали посмотреть промежуточный результат в своем профильном виде, плюс помочь городу набрать очки в Спартакиаде. Настрой боевой, а там поле покажет, что будет», – говорит Иван Винс, член паралимпийской сборной команды России по легкой атлетике из Сургута.

Про таких говорят: люди с безграничными возможностями. Спорт для многих из них стал образом жизни.

«Я с коляски встала, с костылей встала. Вяжу по четыре часа. Если я это не делаю, ложку не смогу держать, – делится участница Спартакиады из Сургутского района Галина Панчишина. – У меня была мечта – танцевать. Я танцую! Сейчас двухсотку пробежала».

Состязания продолжатся до 10 сентября. Спортсменам предстоит еще разыграть медали в плавании, пауэрлифтинге и настольном теннисе. В заключительный день сильнейшие займут места на пьедестале.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники