В Нягани реализуют проект, победивший в конкурсе «План на город»

В Югре подвели итоги всероссийского конкурса «План на город». Он объединил молодых урбанистов со всей страны, готовых внести свой вклад в развитие городской среды. Проект-победитель благоустройства общественной территории будет реализован в Нягани.

Финал всероссийского конкурса – это не шутки. Поэтому команды перед защитой проектов вносят последние штрихи, репетируют речь.

«У нас есть то, что нас выделяет среди других, и я надеюсь, в лучшую сторону: мы используем национальные хантыйские узоры, символы, которые применяются в хантыйских росписях, вышивках», – говорит Яков Чернов, участник всероссийского конкурса «План на город» из Чехова.

За одним столом люди из разных городов России. Кто-то приехал в Югру из соседней Тюмени, кто-то из Подмосковья. Но все – делающие шаги в архитектуре, ландшафтном дизайне, да и цель общая: разработать интересный проект благоустройства городского пространства.

«Люди умеют договариваться, общаемся между собой, быстро нашли контакт. Рассчитываем на победу!» – поделилась Ксения Белоусенко, участница конкурса из Тюмени.

Конкурс «План на город» – проект всероссийский, но с персональными решениями для небольшой югорской Нягани. Пожалуй, это первая подобная практика в стране.

«Заявок было много из разных субъектов, в итоге до нас доехали представители 12 субъектов, – рассказал Олег Зоря, директор общероссийской организации «Городские реновации». – Выделять никого не буду, разве что территорию Донецкой народной республики, откуда к нам приехали участники. Как вы понимаете, им тоже надо практиковаться в том, что касается развития территорий. Я считаю, что этот эксперимент удался».

Нягань предложила конкурсантам пять территорий в разных микрорайонах – от пустырей до заболоченных местностей. Команды с опытными наставниками оценивали потенциал площадок, изучали запросы жителей, готовили визуализацию архитектурно-проектировочных решений. В итоге кто-то предложил площадку с кафетерием «Мошка», другие – Чумовой сквер.

«Нягань планомерно, от территории к территории, занимается созданием новых общественных пространств, и сегодня на это очень большой запрос, – подчеркнул глава города Иван Ямашев. – После завершения конкурса у нас останутся труды ребят, которые со временем, я уверен, будут реализованы в Нягани».

Первым к реализации готов парк «Путь счастья», он признан победителем конкурса. Проект охватывает площадку возле городской гимназии. Здесь сейчас неосвоенный участок леса и небольшой пруд. В задумках – зона отдыха в экостиле. Теперь уже городу предстоит приложить усилия, чтобы путь к счастливому благоустройству не был долгим.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Благоустройство"