Борис Хохряков встретился с первыми курсантами военно-учебного центра ЮГУ

Первый в Югре военно-учебный центр открыли в Югорском государственном университете. Подготовку к его запуску начали еще в 2021 году, сегодня к учебе приступили 108 курсантов. Вуз будет готовить мотористов, заправщиков и командиров трубопроводного отделения. С курсантами познакомился председатель попечительского совета Борис Хохряков.

Проверка внешнего вида, отработка строевых элементов – теперь так для этих молодых людей проходит один из учебных дней. Это первые курсанты нового военно-учебного центра Югорского государственного университета.

Открыть центр на базе ЮГУ замыслили еще в мае 2021 года. За это время оборудовали плац, оформили кабинеты, закупили технику для практических занятий и построили оружейную комнату с полноразмерными макетами автоматов и гранат. Это первый набор курсантов, в дальнейшем у главного вуза Югры есть планы по развитию военно-учебного центра.

«Курсантов ждет полтора или два года обучения в военно-учебном центре. В течение одного военного дня в неделю – обучение по трем военно-учетным специальностям по программам подготовки солдат, сержантов запаса в Вооруженные силы, – рассказал Сергей Гришин, начальник военно-учебного центра при Югорском государственном университете. – Заказчиком выступает управление ракетного топлива и горючего Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации».

Не отрываясь от учебы по направлениям высшего образования, курсанты освоят профессии моториста, заправщика и командира трубопроводного отделения.

«Сегодня мы дополнительно имеем 108 учебных мест и соответствующее финансирование. При открытии военно-учебного центра было много переговоров, встреч, мы получили хорошую сумму на совершенствование материально-технической базы университета по направлению военной подготовки, это тоже инвестиции в региональную экономику», – отметил ректор Югорского государственного университета Роман Кучин.

Готовность военно-учебного центра высоко оценил спикер окружного парламента и председатель попечительского совета ЮГУ Борис Хохряков, который сам в свое время окончил военную кафедру.

«Почти полвека тому назад окончил Уфимский нефтяной институт молодым лейтенантом службы горюче-смазочных материалов и сегодня с удовольствием об этом ребятам рассказал. Я думаю, что специальность они выбрали очень интересную, востребованную», – сказал Борис Хохряков.

Обучение каждого курсанта завершится учебными сборами. Им предстоит месяц жизни в казарме, стрельбы и военная присяга.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники