Терапия ткачеством: как в Сергине помогают детям с особенностями здоровья
Возродить и передать знания: в Октябрьском районе ткацкому мастерству учатся дети. Благодаря гранту губернатора Ханты-Мансийского автономного округа закуплены станки и нити.
«Зев», «ремизки» и еще с десяток новых слов для детей. Ткацкий станок они видят впервые. Он современный, но очень напоминает старорусский. Никакой автоматики, только ручной труд. Самое трудоемкое – заправка станка. На это уходит много времени, дня три-четыре. Плести полотно затем – одно удовольствие, уверены мастера. Вот и дети после небольшого ликбеза бойко берутся за дело.
Станки для ткацкого дела в мастерской разные. Вот челнок гуляет по зеву для гобелена. А при помощи такой миниатюрной установки можно изготовить браслеты и пояса. Помимо мастер-классов на ткацких станках, можно поучаствовать в изготовлении ткани. Например, выбить лен. Надо работать активно, чтобы все примеси остались на полу.
Проект по ткацкому делу родился в поселении Сергино. Здесь решили возродить традиции русского ремесла, а заодно помочь детям с нарушениями в здоровье. Тут помнят, что «истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев».
«Дети с ограниченными возможностями здоровья – они очень эмоциональные. И я подумала, что будет полезно внедрить эту технологию как арт-терапию, и решила попробовать», – рассказала Елена Сидорова, автор проекта «Ткачество как терапия для детей с ОВЗ».
Уголок ремесел стал настоящей точкой притяжения местной детворы. Текстильные промыслы охотно осваивают и девчата, и мальчишки. «Ничего сложного, плетение было легкое. И очень интересно!» – делится впечатлениями житель Сергина Иван Сумкин.
Ткачество как арт-терапию посчитал важным делом и фонд губернатора Югры. На грант закупили станки, нужные нити. Проект пополнил копилку лучших практик села.
«Очень отрадно, что при населении в 1 700 человек жители принимают активное участие в грантовых проектах. На сегодняшний день у нас реализуются четыре проекта», – отметил глава поселка Сергино Сергей Иванов.
Приобщать к истории русской культуры, ручного труда в первую очередь будут детей. Но в случае необходимости готовы мастер-классы адаптировать и для взрослого населения. Есть желающие взять в руки челнок и колотушки? Вас ждут в Сергине!
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Жители разрушенного дома в Нижневартовске не будут доплачивать за новые квартиры
вчера, 21:03 -
В День российской науки ученые СурГУ рассказали о своих самых знаковых проектах
вчера, 21:02 -
Молодых когалымчан учат писать грантовые проекты
вчера, 14:44 -
Выставка «Учитель в тылу и на фронте» открылась в Нижневартовске
вчера, 14:42 -
День науки: как югорские ученые изучают дары природы и развивают научный туризм
вчера, 14:41 -
Югорчане присоединились к Всероссийской акции «Дарите книги с любовью»
вчера, 14:40 -
Утверждены правила направления маткапитала на выплаты детям до 3 лет
7 февраля, 21:01 -
Югорчанки поддержали фотопроект «Жены героев»
7 февраля, 21:00 -
Большую партию гумпомощи для солдат собрали жители Октябрьского района
7 февраля, 14:47 -
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел находится с визитом на Филиппинах
7 февраля, 14:46