Терапия ткачеством: как в Сергине помогают детям с особенностями здоровья

Возродить и передать знания: в Октябрьском районе ткацкому мастерству учатся дети. Благодаря гранту губернатора Ханты-Мансийского автономного округа закуплены станки и нити.

«Зев», «ремизки» и еще с десяток новых слов для детей. Ткацкий станок они видят впервые. Он современный, но очень напоминает старорусский. Никакой автоматики, только ручной труд. Самое трудоемкое – заправка станка. На это уходит много времени, дня три-четыре. Плести полотно затем – одно удовольствие, уверены мастера. Вот и дети после небольшого ликбеза бойко берутся за дело.

Станки для ткацкого дела в мастерской разные. Вот челнок гуляет по зеву для гобелена. А при помощи такой миниатюрной установки можно изготовить браслеты и пояса. Помимо мастер-классов на ткацких станках, можно поучаствовать в изготовлении ткани. Например, выбить лен. Надо работать активно, чтобы все примеси остались на полу.

Проект по ткацкому делу родился в поселении Сергино. Здесь решили возродить традиции русского ремесла, а заодно помочь детям с нарушениями в здоровье. Тут помнят, что «истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев».

«Дети с ограниченными возможностями здоровья – они очень эмоциональные. И я подумала, что будет полезно внедрить эту технологию как арт-терапию, и решила попробовать», – рассказала Елена Сидорова, автор проекта «Ткачество как терапия для детей с ОВЗ».

Уголок ремесел стал настоящей точкой притяжения местной детворы. Текстильные промыслы охотно осваивают и девчата, и мальчишки. «Ничего сложного, плетение было легкое. И очень интересно!» – делится впечатлениями житель Сергина Иван Сумкин.

Ткачество как арт-терапию посчитал важным делом и фонд губернатора Югры. На грант закупили станки, нужные нити. Проект пополнил копилку лучших практик села.

«Очень отрадно, что при населении в 1 700 человек жители принимают активное участие в грантовых проектах. На сегодняшний день у нас реализуются четыре проекта», – отметил глава поселка Сергино Сергей Иванов.

Приобщать к истории русской культуры, ручного труда в первую очередь будут детей. Но в случае необходимости готовы мастер-классы адаптировать и для взрослого населения. Есть желающие взять в руки челнок и колотушки? Вас ждут в Сергине!

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"