Акцент на экологию. Зеленые инвестиции «РН-Юганскнефтегаза» превысили 5 млрд рублей

Эффективное производство с упором на природоохранную деятельность. Зеленые инвестиции «РН-Юганскнефтегаза» по итогам 2021 года превысили 5 миллиардов рублей. Средства направлены на мероприятия по увеличению полезного использования попутного нефтяного газа, повышение надежности трубопроводов, а также энергосбережение и сохранение биоразнообразия, восполнение водных биоресурсов.

Сохранить природу для потомков. В условиях современного мира это звучит как утопия. Население планеты растет, промышленность только набирает обороты. Между тем экология остается на заднем плане. В ином ключе действует общество «РН-Юганскнефтегаз». Сохранение окружающей среды остается неотъемлемой частью корпоративной культуры. Нефтяники подтверждают это не только словами, но и делами. По итогам 2021 года зеленые инвестиции предприятия превысили 5 миллиардов рублей.

Спектр мероприятий обширен. Взять, например, диагностику и ремонт существующего фонда трубопроводов. За последние пять лет удалось сократить количество инцидентов на 50 процентов. Более 13 тысяч километров стальных магистралей находятся под постоянным контролем специалистов «РН-Юганскнефтегаза».

«Используются самые последние технологии телеметрии, которые позволяют выявлять отказы на трубопроводах и могут непосредственно в режиме реального времени показывать, что есть какие-то инциденты», – рассказал Денис Юманов, главный инженер управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Авиационный мониторинг осуществляют с помощью беспилотных летательных аппаратов. Парк включает 17 единиц техники, в том числе пять спецбортов, которые могут совершать полеты даже при силе ветра в 25 метров в секунду. Если перейти от вопросов производства к теме природоохранных мероприятий, то и здесь есть о чем рассказать. Нефтяники вносят посильную лепту в озеленение местного края.

«За последние пять лет «РН-Юганскнефтегазом» высажено более 700 тысяч сеянцев, в их числе саженцы кедра. То есть предприятие занимается плотной работой по восстановлению лесов, и в том числе краснокнижных деревьев», – отметил Денис Юманов.

В Красной книге Югры и сибирский осетр. Хозяйственная деятельность человека привела к сильному истощению ценного вида. Предпринимаются попытки сохранить пресноводных рыб. Участвует в акции, направленной на восстановление, и «РН-Юганскнефтегаз». Только в 2021 году в реки Обь-Иртышского бассейна выпустили более 3 миллионов мальков сибирского осетра. Всего же за последние пять лет – 240 миллионов мальков ценных пород рыб. На это общество ежегодно тратит порядка полумиллиарда рублей. В сентябре – новый выпуск молоди.

«РН-Юганскнефтегаз» планирует реализацию мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, это порядка 42 миллионов мальков. В их число входит около 3,8 миллиона особей краснокнижного сибирского осетра, чира, пеляди и муксуна», – говорит Эльвира Бердникова, начальник отдела нормирования и реализации экологических программ ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Как показывают приведенные цифры, в «РН-Юганскнефтегазе» работа идет поступательно. С таким ответственным подходом можно смело надеяться, что окружающую среду удастся сохранить для будущих поколений.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники