Новую водоочистную станцию в Пыть-Яхе обещают запустить в ноябре

Сначала Нефтеюганск, теперь – Пыть-Ях. Активисты Общероссийского народного фронта проверили города, где жители чаще других жалуются на качество воды. Проблема далеко не новая и хорошо известная в округе. Но довести ее до логического завершения и забыть никак не получается. По набившему оскомину вопросу поступает много обращений в адрес президента.

Вода цвета заварки с неприятным запахом и маслянистым осадком. Чтобы ее можно было пить, жители Пыть-Яха запасаются фильтрами. Это незаменимый товар, который пользуется большим спросом у горожан. Все из-за высокого содержания железа и азота.

«У нас вода всегда была плохая, вонючая, черная. И холодная тоже цветом как чай и с запахом болота, – говорит жительница Пыть-Яха Ирина Смирнова. – Писали обращения, и никаких результатов. Сказали, что с первого августа запустят ВОС-3 и будет чистая вода. А изменений никаких».

С проблемой, которая длится не одно десятилетие, жители в отчаянии обращаются на прямую линию к президенту страны. Что у пытьяхцев будет чистая вода, за которую они, кстати, платят исправно, власти обещают не первый год.

«Эти микрорайоны снабжаются непосредственно от существующих ВОС-3. Они не предусматривали ранее очистку воды, то есть вода подается на хозяйственно-бытовые нужды, без очистки, – поясняет Владимир Савченко, директор Управления городского хозяйства Пыть-Яха. – Сейчас работы по ВОС-3 находятся на финальной стадии, ориентировочно до конца октября они будут завершены, и люди этих микрорайонов получат чистую воду».

Еще одна водоочистная станция, мощностью 12 тысяч кубометров в сутки, уверяют власти Пыть-Яха, решит проблему. На объекте побывали представители Народного фронта. Сейчас здесь заканчивают монтажные работы. Новая водоочистная станция будет обслуживать шесть микрорайонов города. Вода будет проходить две ступени очистки, обеззараживание ультрафиолетовым излучением.

«Работы выполнены в объеме порядка 95 процентов, – рассказал генеральный директор подрядной организации Артем Сироткин. – Все оборудование завезено, выполнены все строительно-монтажные работы, за исключением восстановительных и демонтажных. Остались работы по обвязке оборудования трубопроводами и выполнение комплекса пусконаладочных работ».

Ранее в Пыть-Яхе построили водоочистную станцию № 1, она обслуживает сразу три микрорайона, это частично помогло решить проблему. На очереди еще одни водоочистные сооружения, стоимость новой станции – почти 900 миллионов рублей, ее построили за счет софинансирования из федеральных, региональных и муниципальных средств.

«После того как мы получим санпиновскую воду, заключение от Роспотребнадзора, мы не будем останавливать установку, раскручиваем и подаем в сеть, – говорит глава Пыть-Яха Александр Морозов. – В этом году, до конца ноября, вода будет».

Представители Общероссийского народного фронта позитивный настрой градоначальников не разделяют. Общественники не увидели заявленных 95 процентов готовности станции.

«Да, оборудование есть, но работы еще очень много. Поэтому говорить о том, что завтра или в этом году вода будет в кранах чистой, – это ну очень оптимистичный прогноз, – считает Евгений Печерица, член регионального штаба Общероссийского народного фронта. – Поскольку и администрация, и мы в ОНФ знаем, что изношены более двух третей сетей в городе, этим вопросом после ввода в эксплуатацию нужно будет заниматься. А лучше заниматься сейчас».

Вопрос строительства на контроле общественников. Пока неясно, будут ли в городе менять инженерные сети, что также немаловажно. Известно лишь, что новая водоочистная станция должна заработать к концу ноября.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"