В Югре запретили продажу алкоголя в многоквартирных домах

В Ханты-Мансийском округе начал действовать запрет на розничную продажу алкогольной продукции в многоквартирных домах. Под ограничения попали магазины, вход в которые расположен на расстоянии меньше 30 метров от детской или спортивной площадки. Несоблюдение закона для югорских предпринимателей может обернуться административной ответственностью.

Не борьба с алкоголизмом, а создание комфортных условий для горожан. Шум, мусор и уличные застолья на детских площадках беспокоили жителей многоквартирных домов, которые соседствуют с магазинами, где продают алкоголь.

«У меня маленький ребенок, мальчик. Скоро переходный возраст. И конечно, меня волнует, что в таких магазинах рядом с домом, в шаговой доступности, могут незаконно продавать несовершеннолетним алкоголь, табачные изделия, электронные сигареты», – говорит жительница Ханты-Мансийска Наталья Басова.

«Детский сад рядом. Бывало неоднократно, люди приходили и употребляли на детских площадках, мусорили», – сетует жительница Ханты-Мансийска Алефтина Алексеева.

Принят закон два года назад, а в силу вступил лишь сейчас. Двухлетняя отсрочка стала возможностью бизнесу переформатировать свое дело.

«В информационном поле присутствуют некоторые тезисы, что проект не обсуждался, ни до кого не доводился. На самом деле это не так. Все обсуждения велись публично, открыто, с приглашением самого широкого круга участников», – отметил Виталий Костин, начальник управления лицензирования департамента экономического развития Югры.

Не обязательно закрытие магазина. Торговать можно продуктами питания.

«На такие помещения, например, наши социальные предприниматели всегда смотрели немного с завистью. Там было бы неплохо разместить какой-то детский или языковой центр, – говорит Роман Колупаев, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес». – Если сейчас такие помещения не будут соответствовать параметрам окупаемости тех объектов, которые занимаются реализацией, торговлей алкоголем, то собственники быстро переориентируются. И мы такие переформатирования в том числе и за период пандемии увидели».

Если вход магазина направлен в сторону подъезда многоквартирного дома, продавать спиртное нельзя. Исключение – торговые помещения со стороны улицы.

В данном случае расстояние между магазином и детской площадкой меньше 30 метров. Поэтому алкоголь с его полок должен быть исключен уже с 1 сентября. Проверим, соблюдает ли новый закон местный предприниматель. На полках есть все, кроме спиртного. Пиво, как и другие слабоалкогольные напитки, тоже под запретом. Сейчас полки заняты другим товаром. Возможно, так теперь в этом магазине и будет, а может быть, предприниматель поменяет адрес. Проверку магазин прошел, алкоголем здесь даже не пахнет. Купить можно лишь воду или сладкий напиток.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники