В Ханты-Мансийске волонтеры приводят в порядок могилы ветеранов

Волонтеры, юнармейцы и пенсионеры очистили от мусора территорию Южного кладбища в Ханты-Мансийске. Они привели в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. За некоторыми могилами никто не ухаживает, и им нужно внимание неравнодушных людей.

С территории кладбища выносят сухостой, поваленные деревья спиливают. В руках волонтеров, юнармейцев и пенсионеров мусорные мешки и грабли. Убирают сегодня они самое старое кладбище города.

На могилу брата ставит свечку и читает молитву участница субботника Нина Устинова. На войну ее брат Евгений Устинов отправился 18-летним юношей. Говорит, добирался до фронта на лошадях. Наводит порядок на его могиле 87-летняя югорчанка и зимой, и летом.

«Деревья на могилки заваливаются. В прошлом году кедр сломался и упал, – говорит Нина Устинова. – Я потом в угол все сложила, а племянник, когда приезжал, все вытащил на мусорку».

Моют в этот раз и могильный памятник Героя Советского Союза Вячеслава Чухарева. Бюст установлен в аллее Славы парка Победы.

«Убирая могилы, кладбище от мусора, мы сохраняем историческую память о людях, которые здесь похоронены, – считает участник субботника Вячеслав Путин. – Ведь это самое старое кладбище Ханты-Мансийска, здесь половина города похоронена. И люди, которые сюда придут, будут знать, что был такой человек».

Где-то накренилась ограда, в другом месте мхом и зарослями покрылась чья-то могила. На некоторых захоронениях даже нет именных табличек. За один день здесь точно не управиться. Поэтому акция не одноразовая.

«Проводим ежегодно, начиная с летнего периода и по осень. За семь субботников мы собрали более двухсот кубометров мусора с территории кладбища», – рассказал Алексей Мокроусов, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска.

Проводят субботник уже в восьмой раз. Так, от вороха листьев и пластикового мусора избавились уже на Восточном и Северном кладбищах.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники