Югорчане готовятся к всероссийскому забегу «Кросс нации»

Открыта регистрация для участия во Всероссийском дне бега «Кросс нации – 2022». Впервые за три года мероприятие пройдет в традиционном формате, без каких-либо ковидных ограничений. И, возможно, соберет рекордное количество участников – профессиональных спортсменов и любителей в возрасте от 10 лет и старше. Дистанций несколько – от 1,5 до 5 километров.

Прежде чем начать бегать, первым делом важно хорошенько размяться. Максим Курносов, учитель физической культуры, выходит на пробежку каждое утро, тренируется под музыку Вивальди, а порой и тяжелый рок. Бег для него – неотъемлемая часть жизни, поэтому не пропустит «Кросс нации».

«Лучше всегда бежать с нарастающим темпом. Начинать с легкого бега, дальше, через пять минут, добавлять. И уже после десяти минут можно ускориться и держать этот темп, – объясняет Максим Курносов, участник Всероссийского дня бега «Кросс нации». – Ни в коем случае нельзя останавливаться резко, потому что это очень сильно нагружает наш организм, в частности сердце».

Как правильно подготовиться к забегу, знают воспитанники школы олимпийского резерва. На «Кросс нации» от учреждения заявились 85 человек. Массовый старт для них – праздник спорта. Можно не только проявить себя, но и встретиться с друзьями.

«Просто для того, чтобы поучаствовать, в первую очередь показать свои амбиции. Есть, конечно, люди, которые борются за первые места, – говорит тренер по лыжным гонкам Андрей Логинов. – В этом году я и мои воспитанники опять принимаем участие. Вместе готовимся, вместе бежим».

Всероссийский день бега «Кросс нации» проводится в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». В этом году мероприятие в Югре пройдет без ковидных ограничений. Ожидается, что количество участников приблизится к 13 тысячам.

«Мы ожидаем приток большого количества любителей и тех, кто постоянно занимается. Потому что сначала будут спортивные забеги для подготовленных детей и взрослых, а далее – общий забег, в нем участие принимают все желающие от 10 лет и старше», – рассказал заместитель директора «ЮграМегаСпорта» Олег Дресс.

Выбрать дистанцию атлеты могут самостоятельно, в зависимости от уровня подготовки и желания. В окружной столице старты состоятся на базе Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко 17 сентября.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники