В Сургуте намерены расширить производство грузопассажирских катеров
Компанию по производству скоростных грузопассажирских лодок в Сургуте посетила губернатор округа. Предприятие работает с российскими поставщиками комплектующих, намерено расширяться и заявить о себе на международном уровне.
На этом станке вырезают будущие детали катера. Процесс почти полностью автоматизирован, рабочий задает в программу параметры – машина выполняет. Затем, как огромный конструктор, детали соединяют и сваривают друг с другом. Собирают катер с нуля и под ключ. На производстве взяли курс на импортозамещение: сырье теперь закупают у российских поставщиков.
«Если раньше мы, допустим, алюминий приобретали европейский, то сейчас перешли на самарский – российского производства. Весь алюминий: уголки, прут, труба – мы полностью заместили. В течение полугода перешли на российское производство», – рассказал Антон Сидоров, заместитель генерального директора компании по производству грузопассажирских глиссирующих катеров.
Отечественный алюминий, как оказалось, менее подвержен коррозии, что важно для судоходства. Преимущество отечественного рынка, говорят эксперты, и в оперативности доставки материала, а также в постоянной обратной связи с поставщиками. Предприятие пока единственное в Югре. Начали восемь лет назад, за это время наработали клиентскую базу, сейчас заказы поступают со всей страны. В год делают двенадцать судов.
Грузопассажирская глиссирующая лодка может развивать скорость до 80 километров в час. Каждая индивидуальна, в зависимости от пожеланий заказчика. Технику посмотрела губернатор Югры Наталья Комарова. Предприниматели поделились успехами и предстоящими задачами.
«Нам бы перебраться поближе к воде, потому что, прежде чем передать заказчику, катер нужно протестировать, спустить на воду. Судно негабаритное, нужно разрешение ГИБДД, сопровождение и хороший спуск на воду», – говорит Андрей Прудников, руководитель компании по производству грузопассажирских глиссирующих катеров.
Начинали с лодок длиной 7,5 метра, сейчас – до 14,5. В планах предприятия – расширять площади и штат сотрудников, в два раза увеличить выпуск водно-моторной техники.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Производство"
-
Доля Югры в общероссийской добыче нефти составила 42 %
23 марта, 11:00 -
В рамках форума «Нефтяная столица» состоится пленарная дискуссия «Образ будущего: прогнозы и возможности ТЭК»
22 марта, 14:18 -
Сделано с душой. «Пионерские полуфабрикаты» радуют земляков своей продукцией
17 марта, 14:40 -
Югорская оленина получила награду международной выставки «Продэкспо-2023»
13 марта, 14:41 -
В Сургуте производят уникальную спецтехнику для работы в условиях Крайнего Севера
24 января, 14:43 -
Наталья Комарова посетила деревообрабатывающее производство в Советском районе
20 января, 14:46 -
В Нижневартовском районе запустили новый цех рыбопереработки
16 января, 14:44 -
Сургутский хлебозавод не будет повышать цены на хлеб в январе и феврале
13 января, 14:48 -
Инновационный металлургический завод построят в Югре
29 декабря 2022, 14:49 -
Владимир Якушев принял участие в открытии племенного центра по воспроизводству индейки
22 ноября 2022, 16:02