Сургутяне подали больше 260 заявок на догазификацию

В Югре продолжается реализация президентской программы «Социальная догазификация». Благодаря ей газопроводы до участков строят без привлечения средств жителей. Прием заявок на подключение к голубому топливу продолжается. Представители власти сейчас ведут разъяснительную работу с населением. Заявки уже подали 260 жителей.

Вопросы о подключении к голубому топливу сургутяне смогли задать лично. Представители администрации и топливной организации встретились с жителями поселка Черный Мыс, чтобы рассказать о программе. Некоторые из жителей уже подали заявки, а кто-то только собирается.

«Подали заявку на «Госуслугах», и буквально в течение двух-трех недель пришло оповещение, что заявка принята. Ждем рассмотрения, – говорит житель Сургута Игорь Калганов. – Достаточно выгодное отопление получается в зимний период. Зимы в Сургуте долгие, а электричеством топиться очень дорого».

Если раньше газ до границ участка собственник должен был проводить за свой счет, то теперь газопроводы строят бесплатно. Это стало возможным благодаря поручению президента страны.

«Это один из самых больших поселков с частным сектором, и здесь мы ожидаем порядка 280 домовладений, которые в принципе имеют потенциал газификации и могут быть подключены, – рассказала Оксана Карташова, начальник отдела перспективного развития инженерной инфраструктуры департамента городского хозяйства администрации Сургута. – На сегодня заявки подали 70 жителей, из них с 13 заключены договоры на техприсоединение, остальные в работе».

Жители Сургута подали больше 260 заявок для догазификации. Специалисты ожидают вдвое больше. Сейчас в рамках программы «Социальная догазификация» в поселке Снежном рабочие заменили инженерные сети, завершают строительство нового газопровода. В Снежном и Лунном до конца года голубое топливо появится в 13 домах. В следующем к газу подключат еще более 50 домов.

«Для того чтобы пустить газ, жители должны провести мероприятия в границах своего участка, чтобы было, куда его пускать. То есть газ придет до границы участка, дальше они должны сделать все сами», – пояснил главный инженер предприятия «Сургутгаз» Андрей Овсенев.

Жители оплачивают обустройство сети на своем участке и сами приобретают газопотребляющее оборудование. В садово-огороднических объединениях газ подводят бесплатно только до границ кооператива, по территории газификация только за счет средств собственников. Подать заявку на социальную газификацию можно на сайте Единого оператора газификации, в МФЦ или на сайте госуслуг.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники