Хореографический ансамбль «Березка» гастролирует по Югре

В Югру по приглашению департамента культуры округа с гастролями приехал Государственный хореографический ансамбль «Березка». Более семидесяти лет назад труппа покорила Советский Союз, а затем и весь мир. Сегодня ансамбль – визитная карточка страны. Миллионы поклонников восхищаются знаменитым плавающим шагом танцовщиц и пытаются разгадать его тайну. Такая возможность появилась и у югорчан. Пять концертов запланированы в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Югорске и Нягани.

До начала спектакля несколько часов. Генеральная репетиция. Артисты размечают шагами незнакомую сцену, изучая ее. Хореографы дают последние наставления перед выходом в зал. Для прославленного коллектива это первое выступление в Нижневартовске.

«Хочется русскому человеку, россиянину рассказать, что такое русский код, национальное достояние, русская душа, – говорит Ольга Логинова, солистка Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н. С. Надеждиной. – Чтобы, несмотря на все сложности, мы были все едины, чувствовали, что такое русская культура, традиции. Вот с таким посылом будем сегодня выступать».

Много лет подряд «Березка» начинает концерты своим визитным танцем: девушки в русских сарафанах с веточкой березы словно плывут в хороводе. У зрителей создается впечатление, будто танцовщицы стоят на месте, а под ними вращается сцена. Загадку плавающего шага давно мечтают разгадать миллионы поклонников во всем мире. Такой шанс представился и югорчанам.

«Для нас любой зритель любимый, будь это зарубеж или наша страна. Русский зритель – свой, потому что мы несем русскую культуру. Это наш танец, наша культура», – рассказала Татьяна Сельгмяэ, руководитель Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н. С. Надеждиной.

А потом успех – оглушительный и безоговорочный. За время пандемии зрители успели соскучиться по выступлениям артистов, поэтому каждый танец на сцене встречают аплодисментами.

История «Березки» началась 74 года назад. За это время ансамбль стал символом страны. В основе всех номеров – только русские народные движения. И традиции здесь продолжают бережно хранить. У истоков «Березки» стояла балетмейстер Надежда Надеждина, а затем ее дело продолжила одна из участниц труппы Мира Кольцова, которой не стало в прошлом августе. Выступления ансамбля в Югре – первые после смерти художественного руководителя. Зрители увидят классическую программу, с которой артисты объездили весь мир.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"