Няганцы теперь могут пройти тест на тугоухость, не выезжая из города

Выявлять проблемы со слухом няганцы теперь могут более оперативно. В городе стал доступен тест на тугоухость. Ранее для этого исследования приходилось выезжать в другие клиники региона. Теперь нужное оборудование и специалисты есть в отделении функциональной диагностики окружной больницы.

Петр Капаница тридцать лет живет в Нягани, до этого были города Казахстана, Украины. Ребенок войны, ликвидатор аварии на «Маяке» 1957 года, пятьдесят лет проработал токарем. К своим 84 годам относится легко, хотя здоровье нет-нет подводит.

«У меня болезни начиная от туберкулеза, его я получил на «Маяке» в 1957 году, и до астмы, аденомы, грыжи. В общем, букет», – говорит Петр Капаница.

На этот раз визит в больницу, чтобы проверить слух. Ехать никуда не надо, нужное отделение теперь есть в родном городе. Когда еще врач предложит прилечь и поспать часок-другой? ASSR-тест для объективного исследования слуха проводится только в условиях полного расслабления. Электроды прикрепляются на область лба и за ухом, а в слуховой проход вставляют мягкий вспененный вкладыш, который подает сигналы различной частоты. Компьютер фиксирует ответную реакцию головного мозга.

«ASSR-тест – это исследование стационарных вызванных слуховых потенциалов на постоянные модулированные токи. Достаточно точно можно определить у человека порог звуковосприятия. Исследование проводится как у взрослых, так и у детей», – рассказал Николай Чурбаков, заведующий отделением функциональной диагностики Няганской окружной больницы.

Данный тест необходим для постановки либо подтверждения инвалидности по слуху. Раньше няганцы эту процедуру проходили в Сургуте, а это 1 200 километров пути. Теперь и выезжать не надо, все можно сделать в отделении функциональной диагностики, которое является ключевым в Няганской окружной больнице.

«Услугами этого отделения пользуются и кардиологическое отделение, и терапевтическое, и отделение хирургического профиля, реанимационное и так далее. Всего в год оно проводит несколько десятков тысяч исследований», – отметил главный врач Няганской окружной больницы Сергей Догадин.

В России насчитывается около 13 миллионов человек со слабым слухом. Тугоухость снижает качество жизни человека, усложняет речевую коммуникацию. Поэтому своевременное проведение тестирования зачастую помогает вовремя откорректировать ситуацию, а значит, и больше югорчан останутся в мире звука.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"