В Октябрьском районе борются с незаконной добычей кедровой шишки

Специалисты Октябрьского отдела Природнадзора провели рейд. Во внимании – сборщики шишек. Часто кедровые орехи они добывают способами, которые вредят деревьям.

На этом участке леса нет кедра, по которому не прошлись кувалдами или самодельными битами. Недобросовестные сборщики используют запрещенные методы, нанося непоправимый вред деревьям. Эти кедры уже не смогут полноценно плодоносить. Возникает риск заражения дерева паразитами, так как теряются защитные функции.

Застать вредителя на месте преступления очень сложно. В этом сезоне удалось поймать всего одного нарушителя. Впрочем, основная задача не наказать, а предупредить случаи варварства. Инспекторы ведут профилактическую беседу с бригадой шишкарей, которая намерена остаться в лесу до первого снега.

«Подходишь к кедру, собираешь снизу, не трясешь, не долбишь его», – говорит житель города Ирбита Свердловской области Димитрий Галныкин.

В кедровниках Октябрьского района сборщики из разных регионов – нередкие гости. Обжились здесь и тюменцы. Часть урожая уже сдали скупщикам. За добычей ходят за 15 километров от полевого лагеря.

«Мы ждем, погода все решает. То есть дождь, ветер – шишка падает сама, – рассказал житель Тюмени Матвей Искаков. – Уже сезон, она зреет, собирать можно. Надеемся, что еще нападает».

Урожай кедровой шишки в этом году по сравнению с прошлым не очень богатый. Тем не менее люди едут в лес, запасаясь торбами. Лимит по сбору дикоросов не установлен. А за преднамеренно нанесенный вред сосне сибирской предусмотрены штрафы, в особых случаях – лишение свободы. В югорскую тайгу с проверкой инспекторы выезжают сейчас минимум три раза в неделю.

«При применении орудий, таких как шишкотряс, колотушки, кувалды, любое другое приспособление, которым можно нанести удар по дереву, штраф – до 4 тысяч рублей. При повреждении дерева до прекращения роста, если сумма ущерба составляет более 5 тысяч рублей, в отношении гражданина возбуждается уголовное дело», – напоминает Евгений Овсянников, заместитель начальника Октябрьского отдела Природнадзора Югры.

При бережном отношении человека продолжительность жизни сибирского кедра – 500 лет. Орехи полезны для здоровья, а шелуху используют в производстве строительных материалов. Только вот плодоносить дерево в естественной среде начинает лишь через 45–50 лет. Поэтому так важно сохранить богатство югорской тайги.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"