В Сургутском районе спасатели и следователи отработали взаимодействие при пожаре
В поселке Барсово Сургутского района сегодня утром тушили огонь в домах. Пожар – тренировка спецслужб. Навыки они отрабатывали в расселенных и предназначенных под снос двухэтажках. Учения – неотъемлемая часть работы сотрудников МЧС, ведь наготове им нужно быть ежесекундно. По официальным данным, с начала этого года в Югре зафиксировано 1 650 пожаров в жилых и нежилых зданиях.
Уже появились клубы черного дыма, возгорание произошло на первом этаже двухэтажного дома в поселке Барсово в Сургутском районе. Это учения, хотя обстановка максимально приближена к реальной. Буквально в считаные минуты к месту происшествия приезжают пожарные, спешат как на настоящий вызов.
Несмотря на то что дом расселен, не обошлось без жертв: по легенде при пожаре погиб один человек. На месте работают следственный комитет и сотрудники МЧС. Им предстоит выяснить все детали случившегося.
«Участники данного мероприятия не осведомлены о легенде и замысле событий, повлекших пожар. В процессе учений отрабатывается слаженность действий правоохранительных структур на месте происшествия, а также демонстрируются возможности современного криминалистического оборудования, позволяющего облегчить работу следователей, – рассказал Антон Квитко, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Югре. – Успешное и слаженное взаимодействие предопределяет успешность расследования уголовного дела и установления причастных к преступлению лиц. Также задача учебного семинара – наглядная демонстрация для следователей видоизменения обстановки на месте пожара с учетом вмешательства пожарно-спасательных служб при его тушении».
Пожар потушен. К работе приступают эксперты следственного комитета и пожарной лаборатории. Установить причины возгорания не всегда бывает просто.
«Проблематично бывает установить очаг пожара, но для этого и приезжают эксперты пожарной лаборатории, которые помогают следователю хотя бы с установлением и направленностью очага. Также у нас имеются инструментальные методы установления», – говорит старший эксперт пожарной лаборатории Никита Кичигин.
Приборами ищут следы горючего. В расследовании причин пожаров экспертам помогает специальное оборудование. На этих учениях пожарные отрабатывают взаимодействие со следственным комитетом Российской Федерации, чтобы в реальных условиях не допускать ошибок, а лучшие практики внедрить.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Сургутском районе вручили ключи от новых квартир жителям фенольных домов
вчера, 14:45 -
Маршрут здоровья в Приобье получил паспорт и внесен во всероссийский реестр
вчера, 14:42 -
Поисковики Югры представили свои находки на окружном слете
вчера, 14:40 -
Заявки на участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ можно подать до 15 мая
28 марта, 15:51 -
В Нягани выбрали рыбака года
28 марта, 14:43 -
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
24 марта, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
24 марта, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
24 марта, 10:49 -
Сервис «Яндекс Погода» запустил новый прогноз погоды для автомобилистов
24 марта, 10:25 -
За прошедший год население России сократилось более чем на 556 тысяч человек
24 марта, 10:05