Сургутскому архиву – 85 лет

Муниципальному архиву Сургута исполнилось 85 лет. За долгие годы он прошел путь от одного кабинета в деревянном строении до отдельного помещения со специализированным оборудованием. Сегодня сургутский архив является хранилищем богатого историко-культурного наследия, которое постоянно пополняется, в том числе и особо ценными документами.

О существовании этого документа в сургутском архиве стало известно только сейчас, его обнаружили случайно, во время оцифровки. Настоящее сокровище для архивистов: юридическому договору 172 года.

«Покупали, продавали дом. Очень интересный абзац здесь есть: «Заключаем договор, обязуемся не делать друг другу никаких обид, а проживать мирно по смерть же нашу». То есть такие необычные юридические формулировки были», – говорит Тимофей Морозов, ведущий архивист отдела архивных технологий и предоставления информационных услуг муниципального архива Сургута.

Документ датируется 1850 годом. Его содержание архивисты уже подробно изучили.

«Это наследственное дело. И речь там идет о том, что вдова казака передает свою часть дома другой женщине, крестьянке, они делят пополам этот дом за определенную сумму. И так получилось, что этот документ остался действительным. Он выполнялся вплоть до 1923 года. Дом переходил по наследству из рук в руки», – рассказала директор муниципального архива Сургута Анастасия Кайдалова.

Прежде самым ранним документом считали метрические книги, которые датируются 1863 годом. Теперь это юридический договор. О лучшем подарке на юбилей и не мечтали, такая находка – большая редкость. Сургутскому архиву исполняется 85 лет. Сегодня здесь хранится свыше 150 тысяч единиц ценных документов. Больше трети из них – историко-культурное наследие.

Стеллажи с бумагами занимают три с половиной тысячи квадратных метров. Есть лаборатории оцифровки и своя реставрационная. Очищают документы от пыли и грязи на специальном оборудовании, так получается бережнее. Каждый проходит девять этапов реставрации. Чтобы получился такой результат, их даже погружают в воду и отпаривают.

«Полное погружение в воду примерно на сорок минут, чтобы документ очистился и стал посветлее, ушли некоторые пятна», – объясняет художник-реставратор архивных документов Вера Козлова.

Отреставрировано в этой лаборатории уже более трех тысяч листов. Чтобы сохранить ценные бумаги для потомков, их оцифровывают. Около 40 процентов фонда уже доступны в электронном виде.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"