В ожоговом отделении Нижневартовской ОКДБ новое оборудование

В ожоговое отделение Нижневартовской окружной клинической детской больницы поступило новое оборудование. Специальные кровати с поддувом воздуха предназначены для пациентов, которые находятся в критическом состоянии. С современным перевязочным материалом раны заживают быстрее.

У этого подростка обширные ожоги всего тела. В нижневартовскую больницу его доставили на вертолете из Сургутского района. В небольшом поселке возможности медиков ограниченны, а здесь мальчику окажут всю необходимую помощь. Тем более что арсенал средств и техники в ожоговом отделении пополнился долгожданными новинками. К примеру, кроватью со специальным наполнителем и циркуляцией воздуха, благодаря чему пациент словно находится в невесомости и не ощущает боли. Для удобства она оборудована подъемником, чего не было у старой кушетки. Таких кроватей в больнице теперь две.

«Они вместительнее старых кроватей, сюда можно поместить ребенка и старшего возраста. Техника более совершенная, значительно облегчает работу медиков», – рассказал Станислав Казадаев, и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

Еще одна новинка – респираторные аппараты, они помогают малышам дышать. Техника не только подает, но и подогревает кислородно-воздушную смесь. В большинстве случаев она заменяет или подготавливает перевод на аппарат для искусственной вентиляции легких. Для лечения ожоговых ран в клинике закупили специальный перевязочный материал, который способствует их быстрому заживлению.

Нижневартовская клиника принимает пациентов с ожоговыми травмами практически со всего округа. Каждый год сюда попадают более ста пациентов, в том числе и в критическом состоянии. Их лечение требует технической оснащенности и специальной подготовки медиков, поэтому в клинике начали развивать новое направление – комбустиологию в рамках совершенствования высокотехнологичной помощи.

«Комбустиология стала развиваться, потому что мы стали забирать всех детей с округа. А раньше они лечились либо у себя дома, либо в Пыть-Яхе или Ханты-Мансийске», – поясняет Вадим Айкин, врач-комбустиолог детского хирургического отделения Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

Без еще одного аппарата – кожного перфоратора не может обойтись ни один врач-комбустиолог. Оборудование необходимо при пластике ожоговых ран. В нижневартовской клинике теперь такой аппарат тоже есть, и его уже активно используют.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"