Нужны крупы и тушенка: югорчан просят помочь продуктами жителям ДНР и ЛНР

Добровольцы гуманитарного корпуса просят югорчан поделиться самыми необходимыми продуктами. Съестные запасы в Лисичанске Луганской народной республики на исходе. Жителям там сейчас остро не хватает круп и тушенки. Тем временем в нашем округе продолжают работать все сорок пунктов приема гуманитарной помощи.

Это видео записано в Лисичанске Луганской народной республики сразу после раздачи горячего питания местным жителям. Доброволец Гиоргий Вешапидзе в обычной жизни – учитель, в гуманитарной миссии в Донбассе стал поваром. Отвечал за полевые кухни, в день готовили до пяти тысяч порций.

Гречка, рис с тушенкой и сладкий чай – горячее питание в Лисичанске было не только вкусным и питательным, но и спасительным. К осени запасов еды у местных жителей практически уже не осталось.

«Для многих та еда, которую мы привозили, была единственной за последние дни. И, по сути, многие люди спаслись той едой, которую раздавали добровольцы», – говорит Гиоргий Вешапидзе, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сургутской технологической школы.

Но уже несколько недель в Лисичанске не готовят горячее питание, полевые кухни пока стоят без надобности: запасы продуктов иссякают. Чтобы готовить кашу на две-три тысячи человек, нужно в неделю примерно 1 200 банок тушенки. На региональном складе в Сургуте, где хранится вся гуманитарная помощь, которую собирают жители региона для Донбасса, ее тоже негусто.

«Горячее питание более двух недель не готовим по простой банальной причине: не хватает тушенки и гречки, – рассказал председатель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов. – На сегодняшний день наши запасы исчерпаны, как финансовые, так и гуманитарные. На складе сотни три-четыре банок. Этого очень мало даже для «коробок добра».

Наталья Губанова эвакуировалась в Сургут из Донбасса, из небольшого города Светлодарска, который был освобожден весной российскими военными. Не понаслышке знает, как сложно добывать еду там, где идут боевые действия. Горячее питание для пожилых и маломобильных – это шанс на жизнь.

«Нужно было оставлять детей дома и бегом бежать, чтобы не попасть под обстрелы, где-то искать хлеб, продукты питания. Так же и пойти набрать воды в колодце», – говорит Наталья Губанова.

Не хватает тушенки и круп, сахара, сладостей для детей. В регионе продолжают работать все сорок пунктов приема гуманитарной помощи для жителей Донбасса, и именно эти продукты очень ждут.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"