Югорские дизайнеры и модельеры могут получить грант губернатора

Дизайнеры Югры могут выиграть грант губернатора до 2 миллионов рублей на создание авторских коллекций одежды и аксессуаров. Прием заявок на конкурс продлится до 12 октября. Участвовать в нем могут жители округа старше 18 лет, как профессионалы, так и начинающие мастера.

Исключительно ручная работа. Выкроить, нанести полирующий состав, собрать все части воедино. Секретные технологии югорских мастеров позволяют создать изделия из телячьей кожи практически идеального качества, которые будут служить долгие годы.

«Кожзам со временем ломается, портится, а кожа, наоборот, приобретает неповторимый вид, приобретает историю, – говорит основатель кожевенной мастерской Александр Перцев. – Срок службы – порядка десяти циклов обычного кожзама, изделие очень ноское».

Ремни, сумки, чехлы и портмоне. На предприятии изготавливают сорок наименований товаров. Участие в конкурсе на грант губернатора Югры даст шанс производителям расширить линейку.

«Потом мы планируем, конечно же, различные коллаборации. Например, посотрудничать с дизайнерами в городе. Для этого нужно выделить какие-то материалы, время на их изготовление, чтобы создать что-нибудь в партнерстве. Хорошим подспорьем в этом будет грантовая поддержка», – считает мастер кожевенного дела Иван Пушилов.

Югорский дизайнер Елена Скакун подает заявку на грант в номинации «Этнокультурный код». Планирует создать новую коллекцию, в которую войдут как сценические наряды, так и одежда для повседневной жизни, объединив при этом традиции коренных малочисленных народов Севера и веяния современной моды.

«Хотелось бы впечатлиться новой тематикой в этом направлении, почерпнув ее из культуры малочисленных народностей, и сделать нечто новое, интересное и очень полезное, востребованное для округа», – делится планами Елена Скакун.

В Югре это первый грант на поддержку модного сообщества. В конкурсе могут принять участие модельеры-дизайнеры старше 18 лет, индивидуальные предприниматели и самозанятые, проживающие в округе.

«Это первый этап, он характеризуется тем, что здесь мы видим инициативу граждан и из этой большой массы анкет способны выбрать интересные идеи, которые переходят уже на второй этап. Это заявочная кампания», – рассказал Александр Гапоненко, начальник отдела финансовой поддержки фонда «Центр гражданских инициатив Югры».

Общий фонд конкурса составляет 10 миллионов рублей. Заявку можно подать до 12 октября на сайте «Модный дом. Югорская коллекция». На сегодняшний день поступило около десяти заявок. Финалистам конкурса, которых выберут члены жюри, предстоит защищать свои проекты на публичной шоу-презентации.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"