Десять команд югорских школьников проходят испытания «Школы безопасности»

Нягань принимает участников окружных соревнований «Школа безопасности». Десять команд в течение шести дней применят теоретические знания и практические навыки правил безопасности в лесу и на воде.

Разбить палаточный лагерь, определить место под костер и вспомнить визитку команды перед стартами. В школу посреди тайги приехали десять команд со всей Югры. Участникам от 12 до 16 лет. К поездке готовились со знанием дела. К спартанским условиям эти школьники уже привыкли, за плечами многочасовые тренировки, да и все, как один, настроены на победу.

«В прошлом году мы поучаствовали, поняли, как это, и теперь пришли за победой», – говорит Иван Шидыч, участник команды «Соболь» из Сургутского района.

Спортивное ориентирование дало старт соревнованиям. В течение часа нужно зафиксировать 20 контрольных точек. Впереди – маршрут выживания, поисково-спасательные работы, эстафета. Поддержка наставников на соревнованиях любого уровня важна, а здесь еще и помогает избежать травм, ненужных ошибок при прохождении сложных маршрутов.

Четверок и пятерок в этой лесной школе не получить. Но вместо оценок можно заработать баллы. Меньше ошибок – выше результат. Не в дневнике, а в оценочном листе судьи. Окружная «Школа безопасности», при содействии МЧС, открыла свои двери в 24-й раз. В распоряжении спортсменов трассы няганского центра «Патриот».

«В этом году впервые дети попробуют аварийно-спасательные инструменты. В округе никогда еще не проводили этот вид техногенки в ЧС. Поэтому попробуют, спасатели научат, покажут, проведем мастер-классы. Мы же готовим смену спасателям», – отметил Юрий Щедров, главный судья окружных соревнований учащихся «Школа безопасности».

Вдали от дома школьникам предстоит провести шесть дней. Они максимально насыщены испытаниями. Но соревнования соревнованиями, а обед по расписанию.

«Сегодня у нас с командой будет суп с яичной лапшой и салат», – говорит Гулзуура Арзыбаева, участница команды «Север-резерв» из Сургута.

Итогом окружных стартов станет отбор лучших спортсменов на межрегиональную «Школу безопасности». Она состоится в июне 2023-го. Состязания примет гостеприимная Югра.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники