В Нягани стало на один сквер больше

Проект нового сквера в Нягани реализовали по программе «Формирование комфортной городской среды». Общая площадь благоустройства – два гектара. За безопасностью будет следить система видеонаблюдения с наружными камерами высокого разрешения.

Покачаться на качелях, съехать с горки, подтянуться на турнике, присесть на лавочку и дать оценку проделанной работе.

«Очень хорошо, что место для отдыха есть, погулять, посидеть. Рады! Да еще так быстро сделали», – говорит жительница Нягани Валентина Кравченко.

Нацпроект «Жилье и городская среда» предусматривает активное вовлечение граждан в решение вопросов по благоустройству своих населенных пунктов. Вот и няганцы всем городом решали, где обустроить пространство в 2022 году в первую очередь. Выбор пал на микрорайон Финский.

Долгие годы здесь был неосвоенный участок леса. Жители его использовали как транзитный коридор: рядом школа, магазины, остановки общественного транспорта. Теперь вместо лесных тропинок – брусчатка.

Обеспечить комфортное пешеходное движение, но не в ущерб максимально возможному сохранению лесного массива, предусмотреть зону отдыха для детей, освещение, парковочные места. Проектировщикам и строителям отвели для всех решений два года, они справились за двенадцать месяцев.

«Была выполнена перекладка тепловых сетей, сетей водоснабжения. Площадь озеленения – 7 300 квадратных метров. Более 2 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, 66 опор освещения, сделано видеонаблюдение, установлено 15 камер высокого разрешения», – рассказал директор строительной компании Тарас Романчук.

Сквер Школьный площадью два гектара не единственный, который появится в Нягани в этом году. Благоустройство коснется еще 12 тысяч квадратных метров в центральной части города. Здесь разместят спортивные и игровые элементы, обустроят парковку на 61 машино-место.

«Люди голосуют и определяют, какая территория будет в следующем году. Задел 2023 года сегодня уже сформирован, мы ведем проектирование парка в районе Западном», – сообщил глава Нягани Иван Ямашев.

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» принята в 2016 году. Только за первый год ее работы было благоустроено 19 тысяч дворов, 2 700 парков по всей стране. Вот и по югорской Нягани проект шагает уверенной поступью не первый сезон, оставляя после себя современные площадки и арт-объекты.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Благоустройство"