Опыт Югры в социальной адаптации осужденных планируют тиражировать

Югра готова делиться с другими регионами опытом в социализации людей, вышедших из мест лишения свободы. В этом убедился советник президента России Валерий Фадеев. Он оценил работу наших специалистов по социальной адаптации заключенных и освобождающихся из мест лишения свободы. Советник побывал на предприятиях, где трудятся такие люди.

Заливают бетоном каркас, выравнивают, после блок пройдет 12-часовую термообработку. На домостроительном комбинате в Сургуте изготавливают детали для будущих многоэтажек. На заводе трудятся в основном мигранты, работу здесь получили и осужденные, которые отбывают наказание в исправительном центре. Дмитрий Тарасенко-Нагулов за полгода даже успел подняться по карьерной лестнице до бригадира.

«Разница огромная, и по быту, и в целом по отношению администрации к нам. Мне все нравится, – делится Дмитрий Тарасенко-Нагулов. – Нужно, чтобы у тебя было хорошее поведение, не было нарушений. Только положительных осужденных допускают сюда».

Сорок человек из числа заключенных трудятся сейчас на домостроительном комбинате. Руководство не жалуется, а, наоборот, довольно: таким образом удалось закрыть и дефицит работников. В планах – набрать еще больше сотрудников и увеличить производительность.

«Они нас очень выручили. Сейчас мы работаем в одну смену. Планируем дальше сотрудничать с УФСИН и запустить три смены, потому что есть необходимость увеличить выпуск продукции, – рассказал главный инженер домостроительного комбината Олег Калиниченко. – То есть мы сейчас еще будем запрашивать людей».

А это сургутский завод по изготовлению металлоконструкций. Здесь делают уникальные ковши – аналоги японским и американским, только еще лучше, из отечественного сырья. На предприятии также работают осужденные, отбывающие наказание за преступления легкой степени тяжести.

«Они приходят уже замотивированные, это тоже немаловажный фактор. На мой взгляд, он определяющий. Видно, что люди толковые, хотят жить, работать, – говорит генеральный директор компании Виталий Барабаш. – По сравнению с теми, кто устроен постоянно, они получают не меньше, на таких же условиях, абсолютно ничем не обделены».

А осужденные и не жалуются на условия труда. Уполномоченному по правам человека редко поступают жалобы. В исправительном центре все удобства для жизни, они трудоустроены, получают зарплату от 30 тысяч и выше. На заработанные деньги помогают семьям и выплачивают долги по решению суда.

«Правительством автономного округа компенсируется часть затрат работодателям за то, что они привлекают граждан к своим работам, от 7 до без малого 12 тысяч рублей в месяц, до 12 месяцев в году, – рассказала уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. – Это очень важная поддержка. Районный коэффициент, северная надбавка всеми работодателями у нас в обязательном порядке выплачивается».

Условиями, в которых содержатся сегодня заключенные в Сургуте, осталась довольна и комиссия, которая два дня работала в городе, ее возглавил советник президента Валерий Фадеев.

«Это почти свободная жизнь. Они могут пользоваться телефонами, при этом они по-прежнему осужденные. Это первое. Второе – работа. Посетили два предприятия, в основном вполне квалифицированная работа. И разнорабочие есть, но есть и люди, работающие по металлу, и сварщики. Нельзя сказать, что зарплата какая-то запредельная, но речь идет о десятках тысяч рублей», – прокомментировал Валерий Фадеев.

За круглым столом говорили и о проблемах адаптации освободившихся. В ближайшее время при Федеральной службе исполнения наказаний будет создана служба апробации. Опыт Югры планируют тиражировать.

«Валерий Александрович не случайно записывал очень многие вещи, чтобы представить в докладе президенту и озвучить наш опыт как пилотный, для того чтобы и служба апробации, которая появится, и многие регионы шли по нашему пути. Не копируя, а в силу своих возможностей брали то или иное направление на вооружение», – отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Служба апробации предусматривает создание условий для людей, освобождающихся из мест лишения свободы. Им будут оказывать комплексную психологическую, медицинскую и социальную помощь. Будут помогать, что называется, встать на ноги.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники