С 1 октября в Сургуте вводятся социальные транспортные карты

В Сургуте для льготников вводят новую форму платы за проезд в общественном транспорте – транспортную карту. Мера поддержки начнет действовать 1 октября. Всего изготовили 27 тысяч пластиковых именных карт. Получить их можно на почте, а позже – в МФЦ.

Мера поддержки льготникам теперь оформлена в проездной. На него ежеквартально будет автоматически зачисляться 40 бесплатных поездок. Если в перерасчете на рубли, то это в два раза больше, чем было раньше.

Галина Месникович, председатель совета пенсионеров и ветеранов сургутской ГРЭС-2, свою пластиковую именную карту получила в почтовом отделении по месту регистрации. Проблем с оформлением не возникло.

«Я очень довольна, буду ездить по общественным делам, к внукам бесплатно, – говорит Галина Месникович. – Пришла с удостоверением, которое получила по почте, получила заказное письмо, и в нем – социальная транспортная карта. То есть беспроблемно».

Проездные заработают уже через неделю, с 1 октября. В почтовых отделениях Сургута доставлены почти тридцать тысяч пластиковых карт для проезда в общественном транспорте, они предназначены пенсионерам, детям, получающим выплату по потере кормильца, и почетным жителям города.

«На каждого получателя данной услуги готова карта, всего более 27 тысяч. Они подготовлены и отправлены через «Почту России», – рассказал Павел Зыков, директор Управления информационных технологий и связи Сургута. – Для новых льготников – получателей услуги, а их ежемесячно появляется около двухсот человек, точно так же печатаются карты, но так как они новые получатели услуги, то будут получать свои карты в МФЦ».

На существовавшую ранее меру поддержки часто поступали жалобы в мэрию: она составляла всего 600 рублей, этих средств хватало максимум на 20 поездок, – потребность не закрывала, а в дачный сезон тем более. Пока проездным можно будет воспользоваться только в автобусах, а уже со следующего года – во всех видах общественного транспорта в Сургуте.

«Маршрутки пока не будут работать, но со следующего года мы переводим всех на регулируемый тариф, и тогда у нас не будет этих раздвоений, – сообщил Рустам Гильманов, начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения департамента городского хозяйства администрации Сургута. – По поручению губернатора и в связи с обращениями жителей о том, что эта компенсация довольно долгое время не увеличивалась, были разработаны социальные карты».

Деньги из городской казны теперь будут напрямую поступать перевозчику. Рост цен на проезд в общественном транспорте не скажется на количестве бесплатных поездок, пообещали в мэрии. При необходимости проиндексируют.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники