Фестиваль «Брусника Fest» в Ханты-Мансийском районе собрал более 300 участников

В Югре собирают ягодный урожай. На фестивале «Брусника Fest» югорчане и гости округа познакомились с разнообразием семейства вересковых. Клюква, например, как оказалось, бывает разной на вкус.

Ковром расстелилась ягода, которую здесь называют «божьей аптекой». Круглая и удлиненная – по форме она разная, как и по вкусу. Сегодня для участников фестиваля не просто экскурсия по ягодной плантации, но еще сбор и дегустация урожая.

Болотную ягоду не поливают и даже не подкармливают удобрениями. Растет она в естественных условиях. Поэтому вырастить ее сможет, говорит директор предприятия «Ягоды Югры» Наталья Чайникова, любой.

Для кого-то стать участником фестиваля – заветная мечта. Увидеть своими глазами и попробовать на вкус экспериментальную клюкву уже хотят в Башкирии, в Ленинградской области и даже в других муниципалитетах Югры.

А для коренных малочисленных народов Севера клюква и брусника не просто сладкий десерт – ягодами укрепляют иммунитет. После обряда, где на удачу задабривают огонь, лакомятся сладостями и напитками из ягод. Для этого, кстати, туристы преодолевают непростой путь.

В этот раз фестиваль объединил более трехсот участников. Говорят, познакомиться с разнообразием северных ягод – возможность редкая. Заинтересовались идеей проведения фестиваля и в других городах округа. Так, возможно, уже в следующем году к ягодному сбору присоединится Когалым.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"