В Нижневартовске спасли 5-летнего мальчика, проглотившего магниты

Врачи Нижневартовской окружной клинической детской больницы успешно прооперировали пятилетнего ребенка, который проглотил детали магнитного конструктора. С подозрением на перитонит и интоксикацию малыша доставили на реанимобиле из соседнего города.

Хирурги извлекли из кишечника маленького пациента восемь инородных тел. По словам медиков, намагниченные предметы находились в теле мальчика достаточно длительное время и успели нанести ему вред – часть кишечника пришлось удалить. Сейчас состояние ребенка стабильное, он находится в реанимации. Через две недели его выпишут домой восстанавливаться.

Подобные случаи нередки в практике врачей нижневартовской детской больницы. Еженедельно сюда попадают юные пациенты с жалобами на инородные тела. Чаще всего это батарейки, монеты, пуговицы, игрушки. Магнитные шарики проглатывают реже, но уже в этом году хирурги прооперировали двух пациентов с подобным диагнозом. Случаи, говорят эксперты, опасны тем, что все они могли закончиться трагедией.

«Если проглотить последовательно два и более магнитов, то они передвигаются по тракту с разной скоростью и соединяются. Это приводит к пролежням в стенке кишечника, все содержимое будет выливаться в брюшную полость», – рассказал Вадим Айкин, врач – детский хирург хирургического отделения Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники