Благодаря гранту в Мегионе появится услуга по ремонту инвалидных колясок

В Мегионе готовят к открытию мастерскую по ремонту инвалидных кресел. Идею предложили сами колясочники. Средства передвижения то и дело выходят из строя, а обратиться за ремонтом часто не к кому. Воплотить идею помог муниципалитет. Новая услуга будет востребована у десятков людей как в самом Мегионе, так и в соседних поселках.

Сломанное кресло – настоящее испытание для инвалида-колясочника. Без него жительнице Мегиона Валентине Слепушкиной ни в соседнюю комнату, ни из дома не выбраться. Из четырех кресел у пенсионерки вышли из строя сразу три. Вариантов немного: либо ждать новое средство реабилитации по госпрограмме, либо искать мастера.

«Дали мне новую. Она тут же, первый раз я выехала, и сломалась. Вот эта коляска уже полгода стоит, эту мне дали. Спасибо обществу инвалидов, они помогли мне ее сделать. Без коляски никак. Это мои ноги», – рассказывает Валентина Слепушкина.

Со всеми бедами колясочники привыкли обращаться в местное отделение общества инвалидов. Не только починить кресло, но и одолжить нужное средство реабилитации. В этот раз, к примеру, пенсионерка пришла вернуть ставшие ненужными мужу костыли, а взамен взять трость.

«В пункт проката надо ехать, а у меня самой колени болят. А здесь удобно: взял, попользовался и отдал. Другим пригодится», – говорит жительница Мегиона Равзана Шарипова.

Много лет сотрудники общества вынашивали идею организовать мастерскую по ремонту инвалидных колясок, но воплотить ее удалось только сейчас. Подали заявку на муниципальный грант и выиграли его. Полученные 50 тысяч рублей пойдут на закупку необходимых инструментов и расходных материалов.

«Если есть возможность устранить на месте, то сделаем там. А если нужны запчасти, то забираем сюда и сделаем здесь. Непосредственно мастерской не будет, это текущая услуга. В месяц три-пять раз – немного, но нужда в этом есть», – отметил Альберт Карымов, заместитель руководителя мегионской городской организации Всероссийского общества инвалидов.

Сервисной поддержкой общество будет обеспечивать не только своих подопечных, но и жителей соседних поселков. На сегодняшний день в списках более семидесяти клиентов. Мастер будет чинить то, что раньше выбрасывали или годами хранили в гаражах.

«Конечно, я думаю, услуга будет актуальна. Мы все равно делали эту работу, а с грантом будут запчасти, будем покупать. Раньше приходилось их искать, у кого-то выпрашивать», – говорит Альберт Карымов.

Для инвалидов ремонт вышедших из строя колясок бесплатный. Зарплату мастеру будет начислять предприятие, где он официально устроен по квоте.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"