Цех по выпуску строительных блоков заработал в Октябрьском районе

Технологии – проверенные временем, производство – новое. В Октябрьском районе начал работу цех по выпуску арболитовых блоков. С запуском промышленного объекта созданы рабочие места, а у жителей поселений появилась возможность купить стройматериалы рядом с домом.

Щепа местная, качество высокое. Она – основа производства арболитовых блоков. Также понадобится цемент и смесь минерализаторов. Точности, как в аптеке, при производстве нет, но пропорции нужно соблюсти. На один кубометр арболита уйдет примерно 300 килограммов цемента, 350 – щепы и до 70 килограммов химических препаратов.

Над составом и пропорциями добавок на предприятии работали не один день. Лишь найдя оптимальную смесь, запустили линию. Все оборудование от российских поставщиков. Как хлебу в пекарне, блокам обязательно нужно настояться. На «дозревание» уходит не менее двух-трех дней. Лишь после этого блок можно подавать… не к столу – на стройплощадки.

«Наш блок, наряду с другими современными материалами, имеет не только такие качества, как конструктив, который держит этажность, прочность, но еще и является утеплителем», – рассказал директор предприятия Юрий Шитов.

Цех по выпуску арболитовых блоков, соответствующий сразу двум ГОСТам по прочности и теплоизоляции, запустили в Унъюгане. Это и занятость населения, и решение вопроса с отходами деревопереработки. Она занимает большую нишу промышленности Октябрьского района.

«Когда-то в Октябрьском районе в семнадцати из двадцати двух населенных пунктов были лесозаготовительные предприятия. Мы хотим, чтобы это все возродилось по одной простой причине: это рабочие места», – говорит глава района Сергей Заплатин.

Унъюганское предприятие готово выпускать до 500 кубометров продукции в месяц. Первые покупатели – сельчане. Они уже начали строить из местных стройматериалов частные дома, гаражи да бани. Арболитовый блок не воспламеняется, очень прочен, хорошо держит тепло. Судя по спросу, простоя у цеха не будет. В ближайших городах и поселениях Югры такой товар не производят.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники