Международная неделя нефти и газа стартовала в Сургуте

Актуальное в производстве, импортозамещении, экологии. В Сургуте проходит Международная неделя нефти и газа. В ее рамках – выставка инновационных технологий и разработок в нефтегазовой отрасли. Российские и зарубежные предприятия презентуют свои проекты.

Оборудование пермского производства обеспечивает безопасность при бурении и ремонте скважин. Пока только около десяти буровых в стране уже оснащены установкой.

«Это автоматизация всех процессов, исключение человеческого фактора, а также соблюдение технологий производства работ и достижение экономических показателей», – говорит Сергей Востриков, начальник отдела развития предприятия по производству нефтяного оборудования, г. Пермь.

А это электрооборудование – щиты с выдвижными блоками, незаменимы на нефтеперерабатывающих заводах. С уходом крупных мировых игроков с российского рынка компания успешно заняла свободную нишу. На предприятии практически полностью импортозаместили комплектующие. Заказов на 70 процентов стало больше.

«В этом году мы полностью освоили их конструктив. То есть те компоненты, которые нам приходилось брать где-то в Европе, за рубежом, мы стали производить либо у себя на заводе, либо отдаем их на аутсорс на другие российские предприятия», – рассказал Василий Колбасов, директор по продажам предприятия по выпуску электротехники и автоматики, г. Чебоксары.

На 27-й ежегодной международной выставке свои разработки представили лучшие предприятия из четырнадцати регионов России и стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Белоруссии, Армении, Узбекистана.

«Все, что люди стремятся показать, то, чего они достигли, какие у них есть успехи, что нового, всегда интересно всем, а в первую очередь нам как потребителям», – отметил генеральный директор Союза нефтегазопромышленников России Сергей Черных.

Выставка – хорошая площадка для делового туризма.

«Ввиду экономической ситуации, которая складывается в этом году, в том числе введения санкций, очень важно мобилизовать все коммуникационные цепочки, потому что происходит пересборка нашей экономики. И эта выставка – еще одна площадка, которая помогает найти контакт между потребителем и производителем товара», – подчеркнул заместитель главы Сургута Артем Кириленко.

В рамках Международной недели нефти и газа в Югре отдельно говорят об углеродной нейтральности. Округ на сегодня остается лидером в нефтедобыче.

«Оставаясь основным регионом Российской Федерации в топливно-энергетическом комплексе, готовы на сегодняшний день стать лидером и в российской климатической повестке. Нет необходимости сокращать добычу и использование углеводородов, а нужно работать над повышением эффективности и минимизацией углеродного следа», – заявила заместитель губернатора Югры Ольга Литова.

В Югре достигнут стандарт – 95 процентов утилизации попутного газа. За тридцать лет удалось на 13 процентов сократить выбросы в атмосферу парниковых газов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Нефтегазовая промышленность"