В Сургуте откроется второй в Югре вытрезвитель

Готово к открытию специализированное отделение для оказания помощи людям в состоянии опьянения. В Сургуте на этой неделе приступит к работе новое социальное учреждение. Похожие раньше называли вытрезвителями. В самом крупном югорском городе этот опыт первый, а для региона – уже нет. В июле такой же начал принимать посетителей в Нижневартовске.

Нетрезвого посетителя сюда доставит полицейский. Его осмотрит фельдшер и проводит в комнату временного размещения. На то, чтобы прийти в нормальное состояние и выспаться, у человека есть 24 часа. В комнате временного размещения могут находиться сразу до пяти человек, при необходимости количество кроватей могут увеличить.

Всего таких комнат две – мужская и женская. Кровати установлены низко, чтобы в случае падения не получить травму. За посетителями в особом состоянии будут присматривать сиделки. Комнаты, кстати, оборудованы видеонаблюдением. Специализированное отделение создано для того, чтобы помочь людям в состоянии опьянения не замерзнуть на улице, остаться целыми и невредимыми.

«Здесь никакого скопления наркоманов не будет, медицинских услуг мы не оказываем. Человек протрезвел – полицейские приехали, забрали его в отделение составлять протокол. Чтобы он не остался на улице, не замерз, его не ограбили, не избили, а привезли сюда. Будем даже оказывать социальные услуги, психологи могут с ним поработать, специалисты», – рассказал Олег Сидоркин, заместитель директора Сургутского комплексного центра социального обслуживания населения.

Будущего соседства опасаются жители многоквартирного дома. Уверены, что теперь покоя им не будет. Люди собрали подписи и направили заявление в прокуратуру.

«Во-первых, это центр города, здесь библиотека, Центр детского творчества, очень много детей. И давайте вы сейчас откроете этот вытрезвитель, наркозависимых людей у нас и так хватает, – возмущаются жители. – В этом подъезде живет большая семья, пятеро детей, и на этажах много вот таких маленьких. Все жильцы против, нам хватает гаражей, круглосуточно машины ревут, сигналки. И этих еще».

Тревога жильцов, говорят сотрудники социального учреждения, напрасна. У специализированного отделения есть отдельный вход, безопасность, обещают, будет обеспечена. Подобный центр в жилой высотке несколько месяцев работает в Нижневартовске, его посетителями стали больше ста человек. Пока обходится без конфликтов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"