Дума Югры приняла поправки, касающиеся мобилизованных жителей округа и их семей

Первое после летнего перерыва заседание думы Югры состоялось сегодня. На повестке – самое актуальное. Депутаты утвердили четыре вида мер поддержки для военнослужащих, мобилизованных из округа. Своевременность решения понятна. Сегодня из региона отправилась вторая часть резервистов.

Ханты-Мансийск провожает мобилизованных, на площади родственники и друзья. В строю люди, понимающие, что они нужны Родине. Звучат слова напутствия и благодарности. Мужчины обнимают жен, целуют детей. Грузят вещмешки, которые собирали сами. Сегодня это сделать сложно из-за возросшего спроса на амуницию. Решить вопрос намерены власти региона.

«Что касается амуниции, сложность в том, что ее очень мало в наличии. Поэтому сейчас идут поиски, где ее закупить. То есть это предусмотрено, губернатор такое решение приняла, и приобретение одежды, экипировки и всего необходимого для военнообязанных в работе», – прокомментировал председатель думы Югры Борис Хохряков.

Депутаты окружного парламента во мнении о важности поддержки наших солдат едины. Избранники от фракции ЛДПР предлагают подходить к этому вопросу системно.

«Сформировать некий эталон обмундирования югорчанина, который призван в мобилизацию, чтобы они были одними из лучших, с учетом мнения Министерства обороны, с учетом объективной обстановки. Но я считаю, что у нас должен быть приоритет. Наши воины, которые идут с территории Югры, должны стоять в приоритете», – высказался депутат думы Югры Михаил Селюков.

А пока приняты новые меры поддержки для сотрудников ФСБ, которые получили инвалидность. Для всех участвующих в специальной военной операции югорчан обеспечена бесплатная юридическая помощь. Еще в два закона автономного округа внесены изменения. Плата за детский сад мобилизованным югорчанам будет компенсирована из бюджета округа. Их дети также будут обеспечены двухразовым бесплатным питанием в образовательных организациях.

«Это касается всех, кто ушел и чьи родители задействованы и в мобилизации, и с 24 февраля. Это в детских садах. Плюс в профессиональных технических училищах до 23 лет и в вузах, где обучаются такие дети», – прокомментировала Наталья Западнова, заместитель председателя думы Югры.

Объема казны на поддержку хватит, такой вывод можно сделать из отчета об исполнении бюджета за первое полугодие. Профицит – 38 миллиардов, доходы выросли за счет скачка цен на энергоресурсы на мировом рынке.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники