Сохраняя историю. В музее Коммунистического воссоздали вагончик лесоруба
Любовь к Родине начинается с любви к родному краю: в Советском районе стартовал проект «Точка на карте». При поддержке президентского фонда культурных инициатив в музее поселения Коммунистический воссоздали вагончик лесоруба. Это дань уважения людям, писавшим в прошлом веке историю маленького поселка в тайге.
Из памяти стираются некоторые фамилии, лица, но история становления родного поселка всегда в душе. Ирина Чудык живет в Коммунистическом 48 лет. Приехала сюда вместе с мужем и трехлетней дочкой на руках в 1974 году.
«Дороги, конечно, были не ахти тогда. Когда нам в 1976 году дали квартиру по улице Восточной, там ходила водовозка, и колеса застревали в воде, болото было», – вспоминает Ирина Чудык.
Дорог с тех пор построили много, да и вся нужная инфраструктура в наличии. Но ностальгия порой не отпускает. Значит, самое время идти в библиотеку, где открыли атмосферное музейное пространство.
На баннере фотография 1975 года, когда уже был проведен свет к лесоучасткам. Черно-белый снимок во всю стену. Фигуры медведя, хозяина тайги, и оленя, символа поселения. А еще манекен лесоруба, его здесь называют «Боря». Деревянный стол, из-за которого, кажется, только-только встали лесорубы и ушли на делянку. Все это часть проекта «Точка на карте», грантополучателя президентского фонда культурных инициатив.
«Этот проект в первую очередь дань памяти и уважения родителям, – рассказала автор проекта «Точка на карте» Марина Рыжанкова. – Благодаря им, собственно, он и реализовался. Их уже нет, но рассказы о том, как все это было, как они приехали, работали, – я в этом жила, впитала и храню все вещи».
Поселок Коммунистический начал развиваться в 60-х годах прошлого столетия с запуском железнодорожной ветки Ивдель – Обь. По стальной магистрали потянулись сотни составов с югорской древесиной. Местные лесорубы тогда планы по лесозаготовке перевыполняли будь здоров. Историю поселка тех лет и хотят сохранить современники.
Коммунистический в первую очередь поселок лесозаготовителей, поэтому большая часть посвящена лесной промышленности. Но также много и о быте поселения: первая обувь малышей, школьная форма или новогодние игрушки, которые вешали на ели ударники производства.
Новое музейное пространство позволяет проводить экскурсии для гостей любого возраста. Кого-то заинтересуют документы о рекордах работников леса, кто-то не пройдет мимо фигур животных, другой удивится привычным для прошлого века вещам.
«Каждый человек должен знать историю своего края, понимать, какой она была, как жили люди, – убежден глава Советского района Евгений Буренков. – Меня заинтересовал один экспонат – галоши. Я первый раз в жизни увидел галоши в форме женских туфель. Насколько находчивы были люди, когда количество товаров было ограниченно».
В современном Коммунистическом живет 1 900 человек. Для одних поселок – это лишь точка на карте, для этих людей – малая родина. Потомки отважных лесорубов своей любовью к родному краю готовы поделиться. Достаточно лишь заглянуть в местную библиотеку.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Культура"
-
Историю Кодской земли рассказывает большая выставка в Октябрьском районе
3 февраля, 14:40 -
Масштабное обновление кинозала в Сургуте оценили зрители
24 января, 14:40 -
Кафедральный собор в Сургуте планируют открыть для прихожан уже в марте
23 января, 17:19 -
В Сургуте создают уникальные украшения с надписями на языках ханты и манси
20 января, 14:40 -
Дом купца Клепикова в Сургуте — в числе лучших музеев страны
19 января, 14:40 -
Хор ветеранов «Югория» из Урая стал лауреатом межрегионального конкурса
18 января, 14:40 -
Фильм «Чебурашка» покоряет сердца зрителей
13 января, 14:40 -
Вышла в свет новая книга Марии Волдиной о Великой Отечественной войне
6 января, 14:41 -
Нижневартовский музей приглашает на выставку уникальных кукол
5 января, 14:42 -
Югорчане оценили новую российскую комедию «Чебурашка»
5 января, 14:40