Сургут в 2023 году завершит расселение домов, признанных аварийными до 2017-го

Семьдесят сургутских семей стали новоселами в этом году. Все они прежде жили в аварийных домах. Планы города – переселить из старого в новое всех тех, чьи квартиры признаны непригодными для проживания до 2017 года.

Светлая, просторная, с чистовой отделкой, а главное – со всеми удобствами, которых не было прежде, в аварийном доме. Жительница Сургута Софья Билянцева уже планирует расстановку мебели в трехкомнатной квартире. В новом доме будут жить большой семьей – впятером. Торопится как можно быстрее перевезти вещи.

«Нам позвонили, мы пришли посмотрели. Три балкона, три комнаты, кухня, гостиная. Я сейчас заплачу от радости, уходить оттуда не хотела, честное слово», – поделилась Софья Билянцева.

В Сургуте не останется аварийных домов уже в следующем году. Такой прогноз дают в городской администрации. Речь идет о строениях, признанных непригодными для проживания до 1 января 2017-го. Ключи от квартир и денежные компенсации получили 70 семей. Улучшить свои жилищные условия смогут еще сотни сургутян в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Для переселения из ветхого и аварийного жилья в этом году выделено почти 2 миллиарда рублей.

«Расселение жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года, мы завершим в 2023-м, – сообщил Виталий Галиев, начальник отдела организации переселения граждан и сноса объектов администрации Сургута. – В этом году, на сегодняшний день, уже приобретено 378 жилых помещений также в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», регионального проекта по сокращению непригодного жилфонда».

Большинство семей переедут в новые квартиры в декабре этого года. Большую часть квартир город успел выкупить до того, как строительные материалы выросли в цене, поэтому дополнительное финансирование не понадобится. Однако работы для чиновников еще много. В Сургуте остается больше сотни аварийных домов. Жители «деревяшек» продолжают ждать переселения.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники