В Урае на высокопоставленных чиновников завели уголовное дело

Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении двух чиновников администрации Урая. Их подозревают в неисполнении решения суда. Речь о капитальном ремонте дома одной из жительниц города, которая в поисках правды несколько лет обивала пороги кабинетов власти и надзорных органов.

Лариса Пинигина показывает сотни документов: заявления, официальные письма и акты. Переписку с чиновниками и надзорными органами она ведет уже несколько лет. История жительницы Урая сложная и запутанная, а связана с капитальным ремонтом ее жилья. Суд возложил эту обязанность на местную администрацию, но там решение должным образом не исполнили.

«По версии следствия, должностные лица, халатно относясь к своим должностным обязанностям, длительное время не исполняли решение Урайского городского суда, вынесенного в 2020 году по иску жительницы города, по возложению на администрацию задач по проведению капитального ремонта жилого дома. Невыполнение должностными лицами своих обязанностей повлекло существенное нарушение прав жительницы и ее несовершеннолетних детей», – рассказал Денис Волощенко, старший помощник следственного управления Следственного комитета России по Югре.

В халатности подозревают заместителя главы города Андрея Ашихмина и начальника управления ЖКХ Олега Лаушкина. По словам женщины работы выполнялись непрофессионально. Венец, на который приходится все давление, свисает и не закреплен, а значит дом может просто рухнуть. И это не все недочеты. Обшивка дома отходит во многих местах, отмостка – сыпется, технологии не соблюдались.

«С той стороны вообще не сделали отдушины. С этой стороны я добилась, чтобы они нашли отдушины, фундамент у нас бетонный и продувать должно. Отдушины – здесь три и там три. Там не сделали, они отдушины эти вывели в утеплитель», – поделилась Лариса Пинигина, хозяйка дома.

Тем не менее, сотрудники администрации города и подрядчик требовали подписать акты приемки, мол, сроки поджимают. Хозяйка дома отказалась и добилась экспертизы жилстройнадзора, которая выявила покупку более дешевых материалов, чем это указано в смете. Например, профлист на крыше намного тоньше, чем положено.

Не меньше проблем и на крыше дома, даже не специалист поймет, что влагозащита не должна лежать таким образом и не той стороной. Утеплитель не уложен в уровень. Еще один пункт работ, который должны были выполнить строители – поднять крышу, ну и здесь можно оценить качество выполненных работ.

Мать двоих детей, разбирается со всеми проблемами одна. По словам Ларисы, в ее адрес начали поступать угрозы от подрядчика.

«Он мне открытым текстом угрожал, у мены есть подтверждение. У меня есть разговор, с которым я обращалась и в полицию, и в прокуратуру, и в следственный комитет», – рассказала Лариса Пинигина, хозяйка дома.

Строители, как зайчишка-хвастунишка из советского мультфильма, решили, что «и так сойдет». Но с этим мнением не согласились в окружной Прокуратуре и Следственном комитете России, поэтому, возможно, уголовное дело, которые завели на чиновников, не последнее. Сейчас готовится доказательная база.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники