В Югре формируется детско-юношеская сборная баскетболистов на колясках

В регионе, где проживает четыре тысячи инвалидов-колясочников, новый проект поддержал фонд грантов губернатора Югры.

Баскетбол не простой, а с приставкой «на колясках». Его развивают в Югре с 2014 года. В команде взрослые игроки, пришло время формировать резерв. Решили, что это будет детская сборная.

Никите 13 лет. Опыт игры в баскетбол на коляске первый, но сразу яркий. Как иначе, рядом игроки всероссийского уровня.

«Это очень круто! Мне понравилось. Такое чувство, ты ходить не можешь, а на коляске катается хорошо. И мяч хорошо кидается», – делится Никита Салтыков, воспитанник школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Но нагрузка на самом деле большая. В первую очередь на руки. Для каждого баскетболиста команды подбирается индивидуальная коляска, но мозолей ей не избежать.

«Вот эта коляска сделана под Дмитрия. Ему удобно на ней. Мозоли будут 100%. А так коляски хорошие, спортивные», – рассказывает тренер по баскетболу на колясках отдела Центра адаптивного спорта Югры в г. Нягань Андрей Максимов.

Вовлечь в спорт детей с различной нозологией – задача проекта «Баскетбол на колясках. Лига Юниоров». Его поддержал фонд грантов Губернатора Югры.

«В России нет ни одной команды еще. У нас уже четыре игрока есть. Только няганские ребята. Согласно проекту, мы объедем пять городов Югры, в которых у нас в перспективе есть по одному человеку. Если мы их привлечем, у нас будет создана детско-юношеская команда», – рассказывает Денис Мерзляков, автор проекта «Баскетбол на колясках. Лига Юниоров»:.

Пока начинающие легионеры вместе тренерами на площадке, рядом мамы – люди, без чьей помощи этим баскетболистам никак.

«Наше заболевание – ДЦП, самостоятельно ребёнок не ходит. А игра в баскетбол на коляске дает ему возможность передвижения, также даёт огромную возможность общения», – делится Елена Карпова, жительница г. Нягань.

В Югре проживает более 50 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, из них четыре тысячи колясочники. Инклюзивные спортивные проекты запускают в каждом муниципалитете. Вот и «Лига юниоров» поможет открыть новые имена в адаптивном спорте и, без сомнений, сделать круг друзей значительно шире.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Дети"