Роскачество проверит мягкие игрушки Хагги Вагги на безопасность
Вместе с этим, специалисты дадут игрушкам психолого-педагогическую оценку. Депутаты Госдумы России, тем временем, предлагают запретить в детских садах плюшевого монстра.
Хагги Вагги изначально был персонажем компьютерной игры-ужастика, её создали разработчики из США. По сюжету, сначала персонаж Хагги Вагги был добрым и любил обниматься, но из-за катастрофы на фабрике вдруг стал монстром. Превратился в злое антропоморфное существо с несколькими рядами острых зубов, и стал охотиться за игроком, чтобы его убить.
С мониторов гаджетов Хагги стремительно переместился на полки магазинов детских товаров. Плюшевого монстра сегодня можно купить и на маркетплейсах, и практически в любой торговой точке. Нарастающую популярность этого персонажа поставила под сомнение в прошлом педагог, а ныне депутат Госдумы от Кировской области Мария Бутина.
«Вне сомнений, что по игрушке Хагги Вагги, по психологическому воздействию игрушек западного образца на детей, экспертное заключение должны давать профессиональные психологи. Я всячески призываю привлечь их к этому вопросу. Нам нужно обратить внимание на то, во что играют наши дети, допустим, в детских садах. И, естественно, недопустимо, чтобы такие игрушки попадали по госзаказу в детские садики», – комментирует депутат Государственной Думы Мария Бутина.
В поисках Хагги Вагги мы отправились в один из детских садов Ханты-Мансийска, но его здесь не нашли. Мальчишки, по традиции, играют в основном машинками, девочки – куклами. В игровой комнате на полках стоят персонажи из народных сказок, оформлен уголок с самоваром, прялкой и русской печкой. Что касается зарубежного монстра, позиция педагогов принципиальная.
«Если даже ребёнок приносит эту игрушку в детский сад, ведётся беседа с ребёнком, что давай мы её положим в шкафчик. Она подождёт до вечера, а когда ты пойдёшь домой, пойдёшь со своей игрушкой», – рассказывает Олеся Корякина, воспитатель детского сада «Сказка».
Не секрет, что всё чаще дети стали выбирать себе в любимчики игрушки-монстры. В отличие от большинства взрослых, которые в детстве проводили время с куклами, солдатиками и плюшевыми мишками, у современного ребёнка в наборе есть как минимум один зубастик или кукла-чудовище. Что касается Хагги Вагги, по словам психологов, он может стать причиной девиантного поведения ребёнка.
«Когда он обнимает, он обнимает до смерти. И опасность этой игрушки заключается в том, что ребёнок не знает, как к нему относиться. Как будто бы дуальное, двоякое отношение. С одной стороны объятья – это доверие, но с другой стороны – он может задушить, и это опасно», – комментирует психолог Елена Брич.
Получается, если в садиках дети играют традиционными игрушками, Хагги Вагги среди них нет, то значит и запрещающий закон для образовательных учреждений не нужен. Однако с полок магазинов игрушки-монстры не уберёшь. Ясно, что производители зарабатывают на самом ходовом товаре. Психологи же бьют тревогу – плюшевый убийца опасен для детской психики. Роскачество, между тем, обещает завершить своё расследование по Хагги Вагги до конца этого года.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Дети"
-
Сергей Безруков привез в Югру «Эхо Большого детского фестиваля»
вчера, 14:43 -
Специальная программа поможет юным вартовчанам выбрать спортивную секцию
7 марта, 14:44 -
Еще два школьных автобуса запустили в Урае
6 марта, 14:42 -
Сборник детских работ «Мы в ответе за тех, кого приручили» издадут в Югре
6 марта, 14:40 -
Конкурс «Красная книга глазами детей» проходит в Югре
1 марта, 14:40 -
Женя Колесниченко после пересадки костного мозга вернулся в Югру
21 февраля, 11:45 -
В школах Нижневартовска ввели специализированную круглосуточную охрану
16 февраля, 21:10 -
В Югре запретили продажу несовершеннолетним товаров со сжиженным газом
16 февраля, 14:48 -
Чеускинские школьники стали участниками Дня Сибирского казачьего войска
16 февраля, 14:41 -
В Сургуте благодаря гранту дети с аутизмом проходят бесплатную реабилитацию
14 февраля, 14:41