В Нягани вновь провели конкурс «Национальная красавица»

12 конкурсанток ждали испытания: кулинарное мастерство, вокал, знакомство со свадебными традициями народов России. Этнокультурное событие поддержал фонд губернатора Югры.

Шумно, весело и хлебосольно. Так стартует конкурс «Национальная красавица». От блюд разбегаются глаза, радуется желудок. У плиты колдовали конкурсантки не один час. В помощниках – родные. Приготовить ароматный плов, к примеру, доверяют только мужчинам.

«Смотришь и радуешься, потому что люди это делают с любовью и рецепты своих бабушек прабабушек передают своим детям внукам. И очень добрая обстановка на самом деле», – рассказывает Иван Ямашев, глава г. Нягань.

От хантыйский пирогов с рыбой до татарского чак-чака, армянских сладостей, киргизских мантов – рукой подать. Гости пробуют, конкурсантки готовятся выйти на главную сцену конкурса.

12 участниц: разного возраста, из разных национально-культурных центров. В будни кто-то ещё учится в школе, кто-то сам преподает, кто-то успевает активно заниматься волонтерской деятельностью.

«Для меня это интересный новый опыт, выход из зоны комфорта. Интересно узнать свои силы, на что я способна», – считает Альбина Тляшева, участница конкурса «Национальная красавица».

«Времени на подготовку не так много, все происходило в экстренном режиме. Но очень рада, что познакомилась с новыми людьми», – делится участница конкурса Оксана Белогузова.

Конкурс «Национальная красавица» в Нягани проводят во второй раз. В этом году – при грантовой поддержке губернатора Югры.

«Хотелось объединить все народы в какой-то такой красочный многонациональный проект. И пришла идея провести конкурс «Национальная красавица». Чтобы девушки и подружились. Когда они знакомятся, готовится, потом дружить, общаться. Это здорово», – рассказывает Розалия Валиева, председатель общественной организации «Содружество народов Югры».

Для Нягани уважение к обычаям и культуре различных этносов – вопрос не праздный. В 60-тысячном городе проживают люди более 80 национальностей. Здесь готовы и дальше сохранять традиции за тысячи километров от малой родины, петь так, что встает зал, и встречать гостей добрым словом.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"