В Центре соцобслуживания Нижневартовска появились новые реабилитационные технологии

Имитатор ходьбы для людей после инсульта, программа восстановления утраченной подвижности, тренировки на развитие памяти для пожилых. В комплексном центре социального обслуживания населения Нижневартовска начали применять новые реабилитационные технологии.

Детская компьютерная игра помогает Венере Сайдашевой разрабатывать малоподвижные руки. Несколько лет назад женщина попала в аварию и с того времени регулярно ходит в социальный центр на реабилитацию. Занятия перед монитором можно сравнить с небольшой тренировкой в спортивном зале. Только здесь всё проходит в форме игры, а значит – интереснее.

«Ощущения хорошие. Как раз у нас запястья не работают, пальчики, а здесь сразу научимся и на машине ездить, и на самолете летать на этих аппаратах. Интересные игры. Сразу детство вспоминается», – делится Венера Сайдашева, клиентка Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения.

Этот мультимедийный комплекс «Делфи» – гордость социального центра. С его помощью все тренировки становятся интерактивными. Датчики считывают движения человека и моментально оценивают правильность выполнения задания. И что особенно приятно: при выполнении упражнения можно задействовать все тело сразу. Восстанавливая моторику человек, переживший инсульт, одновременно тренирует и головной мозг.

«Техника сама все считывает и фиксирует. Если выполняет не в полном объеме, то все записано. Он может сам зрительно все проконтролировать. Если не сделал, то постоянными отработками достигаем результата», – комментирует Наталья Фетисова, специалист по социальной реабилитации Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения.

Внедрение новых технологий для центра социального обслуживания населения дело уже привычное. Среди клиентов люди не только пожилые, но и трудоспособного возраста, которым своевременная реабилитация поможет вернуться к привычной жизни.

«Это расширяет спектр возможностей и спектр нашей помощи. Не каждое оборудование может предоставить такой вид реабилитации. Когда выходит новое оборудование, то мы рады, если нам удается его приобрести», – рассказывает Светлана Нуриахметова, заведующая отделением социальной реабилитации и абилитации Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения.

В результате внедрения новых методик реабилитации, на современном оборудовании клиентам центра удается если не улучшить, то сохранить приобретенные навыки, что для пожилых людей, а их здесь все-таки больше, уже является большим достижением.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"