Театралы из Нягани и Челябинска устроили обменные гастроли

Будем знакомы: на сцене няганского ТЮЗа идут спектакли челябинского молодёжного театра. В это же время югорские артисты работают в главном городе Южного Урала. Обменные гастроли – это большой федеральный проект от министерства культуры России.

«Лесные сказки» в репертуаре челябинского молодёжного театра на первый год. Няганский зритель его видит впервые. Впервые и знакомится с артистами Южного Урала.

«Здесь театр очень компактный, маленький. Наши большие спектакли, к сожалению, сюда не вошли. Поэтому мы сюда практически всю линейку спектаклей малой формы привезли сюда», – рассказывает Александр Черепанов, режиссёр Челябинского государственного драматического Молодежного театра.

Визит уральского коллектива на югорской земле – часть проекта «Большие гастроли». Инициатор – Министерство культуры России. Организатор- дирекция «Росконцерт».

«Город Нягань – это город театралов и любителей театра. У нас долгие партнерские отношения с нашим няганским ТЮЗом. Мы выражаем надежду, что наши зрители понравятся артистам, а артисты Челябинска понравятся нашим зрителям», – делится Татьяна Токарева, начальник управления по культуре и искусству г.Нягань.

Пять постановок, четыре дня для знакомства. Подвести нельзя – няганский зритель привык к спектаклям с качественной сценографией, бережным отношением к пьесам. Да и тексты бы не перепутать, график выступлений плотный.

«Сегодня я «Бабье лето» два раза. Завтра я крыса два раза, вечером полицейский, и на следующий день я опять полицейская. Вот такие вот дела», – рассказывает Александра Одегова, актриса Челябинского государственного драматического Молодежного театра.

Пока челябинская труппа в Нягани рассказывает детскую историю о ранимом ёжике, уносит в размышления Ван Гога, перипетии человека из Подольска, няганские артисты знакомятся со зрителем Челябинска через свои фестивальные работы.

«Спектакль «Я есть!» нашумевший, был поставлен у нас в 2017 году, и был на всевозможных фестивалях и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и вот теперь его увидит челябинский зритель. Спектакль «Муха-Цокотуха», «Колобок». Я надеюсь, челябинский зритель останется доволен», – делится Анастасия Постникова, директор Няганского ТЮЗа.

В проекте «Большие гастроли» в этом году участвуют 260 театров. Прикоснуться к театральной терапии можно от Владивостока до Калининграда. На обменных гастролях коллективов Нягани и Челябинска практические все билеты были раскуплены в первый день продаж.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники