Аппарат ученых-атомщиков поможет лечить легочную недостаточность у югорчан

В Сургуте появился первый в мире прибор, синтезирующий оксид азота из воздуха. Новый аппарат, который разработали российские учёные-атомщики, установили в кардиологическом диспансере. С его помощью пациенты с лёгочной недостаточностью смогут получать эффективную терапию.

По трубке поступает лечебный газ. Аппарат синтезирует воздух в оксид азота и подает его в легкие пациента, которому необходима терапия, в том числе и при критических состояниях в реанимации. Не влияет на артериальное давление, способен снижать высокое легочное. Такая ингаляция безопаснее любых таблеток.

«До появления этого препарата, пациентов лечили лекарственными препаратами, которые воздействуют на весь организм, здесь газ подается непосредственно в сосуды легких через дыхательные пути и действуют только на сосуды легких. При этом вызывая минимальное количество побочных эффектов», – комментирует Сергей Баишев, врач-анестезиолог-реаниматолог окружного кардиологического диспансера г.Сургут.

Теперь в реанимации кардиологического диспансера используют прибор «Тианокс», он пришел на смену баллонам с оксидом азота. Первый в мире аппарат, преобразующий окружающий воздух в лечебный газ, разработан учеными-атомщиками из Российского федерального ядерного центра, Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики. Очень востребован в кардиохирургии, уникальное оборудование теперь есть и в региональной профильной клинике.

«Аппарат, который не нуждается в дополнительных расходных материалах, только техническое сопровождение, то есть это снижает затраты на его содержание. Приобретение нового аппарата очень важно для внедрения новых протоколов по ведению пациентов и улучшению качества лечения, сокращение сроков пребывания в том числе в условиях реанимации», – рассказывает Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера.

Аппарат «Тианокс» приобрели за счет средств окружного бюджета по программе «Современное здравоохранение Югры» в рамках модернизации материально-технической базы медицинских учреждений региона.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"