В Югру доставили почти 50 тысяч распыляющих насадок для назальной вакцинации от коронавируса

До 12 октября во все медицинские организации округа поступят специальные распыляющие насадки для назальной вакцинации против коронавирусной инфекции. На региональный аптечный склад привезли 48 тысяч экземпляров. Для начала их распределили в поликлиники Сургута и Нижневартовска. Вакцинация будет проводиться Спутником-V. Такую возможность привиться предусматривает Минздрав России.

С помощью интраназальной насадки пациенту вводят вакцину через нос. В отличие от привычного внутримышечного введения препарата, этот процесс, по словам медиков, безболезненный и менее травматичный. После процедуры в течение двух часов следует отказаться от курения, приема пищи и жидкости.

«Конечно, проще. Просто брызнули и всё. Даже не почувствовал ничего. На вкус кисловата и всё. Попробовал. Легче, чем укол ставить», – рассказывает Сергей Чусовитин, пациент Нижневартовской городской поликлиники.

Вакцинацию проводят препаратом «Гам-Ковид-Вак» по-прежнему в два этапа с интервалом в 21 день. Для желающих также предусмотрено однокомпонентное введение. В Нижневартовске специальными распыляющими насадками снабдили все прививочные кабинеты поликлиник, включая мобильные пункты. За четыре дня с их помощью привили 14 человек. На сегодняшний день в городе первичную вакцинацию прошло более 148 тысяч человек. Это 85% от общего количества жителей.

«Мы к этому процессу были готовы. Мы обучили сотрудников этому способу работы. Мы получили насадки. Вакцины у нас достаточно, также как и специальных устройств. Продолжают работу все наши прививочные пункты, в том числе мобильный пункт», – комментирует Светлана Воронина, главный врач Нижневартовской городской поликлиники.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники