В няганском технопарке «Синергия» запустили инжиниринговый центр

Современные интеллектуальные производственные технологии позволят вести реализацию проекта комплексно на местной площадке, не привлекая компании извне.

Игрушки, шкатулки, салфетницы. В этой мастерской из югорской древесины готовы выполнить любой заказ.

«Изготавливаем от пуговки до большой коробки. Чемодан где-то у нас есть. Парковки вот такие большие. Из дерева, пластика, картона», – рассказывает Александр Гашков, резидент технопарка «Синергия».

Кому нужны изделия по металлу? Добро пожаловать в мастерскую по соседству. Оптоволоконный лазер буквально за несколько секунд справляется с 10-милиметровым куском стали. Высокотехнологичное оборудование поступило благодаря сотрудничеству с фондом «Мой бизнес». Идёт пуско-наладка.

«Возможности лазера очень большие, он помогает вырезать плоские детали, различные отверстия в профильных трубах. Но самое главное, что с помощью него мы будем обучать молодежь», – комментирует Владимир Дензюра, резидент технопарка «Синергия».

Молодежи Нягани готовы предложить не только современный станочный комплекс, здесь запускают полномасштабный инжиниринговый центр. Для занятий инновационным творчеством – 3D-сканеры, принтеры, графические и паяльные станции, графопостроитель для автоматического вычерчивания сложных чертежей, рисунков.

«Будет использоваться как центр молодежного инновационного творчества, куда могут приходить дети и обучаться новым профессиям, новым специальностям, работать на передовом оборудовании», – рассказывает Алексей Шимин, специалист по работе с резидентами технопарка «Синергия».

Центр коллективного пользования опытно-промышленным оборудованием позволит и резидентам быть более конкурентоспособными. Многие изделия штучного производства теперь можно производить в местном технопарке. Импортозамещение в действии.

«Мы делаем модель заготовки и изготавливаем уже в станочной мастерской. От задумки в голове до реализации. Несмотря на то, что сейчас время санкций, мы становимся более локализированными в части мелкосерийного производства каких-то уникальных изделий, которые ранее мы заказывали в других городах или из-за рубежа», – комментирует Владимир Бакин, руководитель технопарка «Синергия».

«Синергия» по общим показателям входит в пятерку лучших промышленных парков страны. 12 резидентов производят стройматериалы, изделия из дерева и металла, занимаются переработкой вторсырья, диагностикой и ремонтом дизельных топливных систем. Здесь готовы и дальше внедрять новые технологии и с гордостью ставить знак «Сделано в Нягани».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники