В Нижневартовске благоустроили несколько объектов в рамках федеральной программы

Причем выбор жители сделали самостоятельно, путем голосования. Впереди реализация еще нескольких идей. Каких именно – знают депутаты городской и окружной дум, которые оценили как уже выполненные, так и задуманные проекты.

Элиза Чунаева и ее сын приходят на эту велодорожку, расположенную вдали от их дома, каждый день. Гуляют, катаются на самокатах и кормят голубей.

«В поликлинику на физиопроцедуры ходим и проходим здесь. Ему нравится, потому что удобно. Дальше плиты и не очень удобно, потому что можно упасть», – делится Элиза Чунаева, жительница г. Нижневартовск.

Тротуар, а точнее его подобие, на этом месте построили давно, но лишь в этом году здесь появилась инфраструктура: современная уличная мебель, освещение, разметка. Велодорожка в новом микрорайоне — результат совместной работы окружных и муниципальных властей. Объект, который необходимо благоустроить, выбирали сами жители.

«Написали в группе дома, потом подключили группу нашего района. И все, люди набирали голоса. Мы голосовали через «Госуслуги», – рассказывает Константин Мещеряков, председатель инициативной группы новых микрорайонов Нижневартовск.

В старой части города, также с участием жителей, построили современную детскую площадку. Участок на пустыре огородили и застелили резиновым покрытием, а в центре поставили игровой комплекс, качели и тренажеры.

«Мы реально своих детей возили гулять в город, потому что наши площадки не позволяли этого делать. Нормам уже не соответствовали. Своими деньгами мы ничего сделать не можем. И вот, вылилось в это», – комментирует Ирина Верина, инициатор идеи строительства детской площадки.

30 миллионов рублей в этом году выделили из городского бюджета на реализацию пяти проектов по инициативному бюджетированию. Построили лишь часть предложенных жителями объектов. Но есть еще над чем работать.

«Буквально на последнем заседании думы города было принято решение на 23, 24, 25 года увеличить сумму инициативного бюджетирования. Если будет позволять бюджет, мы эту сумму все равно будем наращивать и наращивать. В планах довести до 70 миллионов, но будем смотреть по пополняемости бюджета», – рассказывает Алексей Сатинов, председатель думы г. Нижневартовск.

«Направление инициативного бюджетирования вообще хорошо представлено в городе и округе. Появляются интересные инициативные люди, которые двигают эти программы и проекты вперед», – считает Наталья Западнова, заместитель председателя думы Югры.

Ежегодно жители Нижневартовска предлагают местным властям реализовать десятки проектов по благоустройству дворов и улиц города. Если предложенные идеи будут поддержаны большинством, в том числе и муниципалитетом, то на заброшенных участках и там, где дома еще только строят, в ближайшие три года появятся зоны отдыха, детские площадки, тренажеры для занятий спортом.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Благоустройство"