Бизнесмены Югры могут получить статус «Социальное предприятие»

Заявки по внесению в реестр принимаются до 31 декабря 2022 года. От Югорска в список уже попали семь предпринимателей, большинство из сферы образования и социальной защиты. Все они могут рассчитывать на государственные меры поддержки.

Научиться ментальной арифметике, скорочтению можно в любом возрасте – уверена Анна Панова, мама двоих детей, педагог по образованию, по призванию – предприниматель. Образовательный центр – бизнес семейный, с приставкой «социальный».

«Социальное предприятие – это не совсем про деньги, это больше про нравственные качества и моральное удовлетворение от проделанной работы», – считает Анна Панова, руководитель образовательного центра.

Музыкальное занятие у малышей по расписанию. Через песни и танцы узнают об осени. Подпевать и танцевать – приветствуется. Стандартное помещение превратилось в настоящий учебный центр по миру профессий. Девочек чаще можно увидеть в роли врачей, храбрые мальчики – все как один, спасатели.

Детский сад «Моё солнышко» – частный. С лицензией. Родители могут воспользоваться компенсацией затрат, дети практически с индивидуальной программой обучения. Делать уверенные шаги в социальном бизнесе помогают меры господдержки.

«Нашему детскому саду в этом году исполнилось 10 лет. Три года, как мы в статусе «социальное предприятие», это дает много преимуществ, в том числе – пониженная ставка налогообложения», – рассказывает Ольга Сушенцова, директор частного детского сада.

Ставка по упрощенной системе налогообложения 1% вместо 6%; размер арендной платы за госимущество всего 10% от кадастровой стоимости, бесплатные образовательные курсы, а ещё возможность выиграть грант до 500 тысяч от Департамента экономического развития Югры – всё это доступно для социальных предприятий. Статус важный, почетный. Его в Югорске пока присвоили лишь семь предпринимателям.

«У нас есть еще ниши, где хотелось бы, чтобы они были поактивней – это физкультура и спорт, культура. Мы создадим все условия. У нас безвозмездная поддержка имущественная, на льготных условиях аренда для предпринимателей», – комментирует Ирина Грудцына, директор департамента экономического развития и проектного управления г.Югорск.

Ханты-Мансийский автономный округ считается регионом с благоприятным климатом для ведения бизнеса. Чтобы получить статус «Социальное предприятие» в этом субъекте, нужно вести дело в общественно-полезной сфере не менее года. Право находиться в реестре даётся на год, затем – подтверждение. Социальные предприятия Югорска готовы поделиться с новичками знаниями, ведь проектов от чистого сердца много не бывает.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники