В Центре зимних видов спорта имени Филипенко готовятся к новому сезону

Укладывать лыжную трассу Ханты-Мансийск начинает раньше остальных городов России, а все благодаря технологии хранения осадков.

В Ханты-Мансийске появились сугробы, но не везде, а только на Биатлонном центре имени Филипенко. Доставать зимнюю одежду пока рано, поскольку этот снег – искусственный. Им укладывают лыжную трассу. Тут заготовили 18 тысяч кубометров снега. Соблюдали технологию хранения.

«Мы в прошлом году начали с первых морозных дней. Это с начала декабря. Чтобы такой объем снега нам заготовить, как раз до марта мы его пылим, слоями укладываем. Как кучи наметем, ретрак заходит, разглаживает все, потом дальше. И так, пока не набьем все хранилище. Получается по времени у нас и уходит где-то около трех месяцев только заготовка», – рассказывает Николай Вторушин, начальник управления центра зимних видов спорта имени Филипенко АУ «ЮграМегаСпорт».

Такой объем можно сравнить с восемью 9- этажными домами. Этого будет достаточно для двух кругов общей протяженностью более пяти километров. Сейчас при помощи специальной техники хранилище распаковывают. Белоснежные глыбы выгружают на трассу и выравнивают ретраками. Такой технологией в Ханты-Мансийске пользуются уже много лет, благодаря ей, лыжне не страшны ни дождь, ни плюсовая температура. И спортсмены смогут начать тренировки гораздо раньше остальных. К слову, прошлогодний снег хвалят и профессионалы, и любители.

«Единственные условия, которые соответствуют, это у нас в Ханты-Мансийске, где естественные условия, нормальный снег и можно встать и получить все преимущества. Приезжайте делайте работы, которые приведут к результату. Есть хороший подъем, хороший рельеф и естественные условия. Этим и пользуемся», – делится Сергей Крянин, президент Федерации лыжных гонок Югры.

Совсем скоро биатлонный центр снова станет местом притяжения любителей зимних видов спорта. Здесь пройдут первые тренировки. Национальные сборные уже верстают график: опробуют трассу биатлонисты и параспортсмены.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники