Педагог из Нижневартовска стала обладателем премии Президента

Обладателем премии Президента России стала учитель по классу фортепиано первой нижневартовской детской школы искусств. Лиана Ильчибаева удостоилась награды за достижения в педагогической деятельности в области музыкального искусства.

Правильно поставленная рука лишь первый из многих шагов к освоению игры на клавишном инструменте. Чтобы успешно исполнять произведения классиков и современников, сочинять собственные мелодии, мало знать семь нот и октавы. К таланту должны прилагаться упорство и настрой. Ведь музыка – искусство эфемерное.

«У нас, к сожалению, не как в любом виде искусства, например в изобразительном – я напишу картину, повешу на стену, вы можете прийти через 30 лет, и она будет висеть, прекрасно выглядеть и всё будет замечательно. К сожалению музыка – это временное искусство. Оно сиюминутно. Сейчас получается, а завтра никто не даст гарантии, что получится именно так. И в этом сложность – музыкант всегда должен быть включён. Музыкант всегда должен уметь в себе регенерировать все эти чувства, эмоции и воплощать их в музыке. В этом сложность», – считает Лиана Ильчибаева, лауреат премии Президента России.

Подобные истины во время занятий помогают воспитанникам Лианы Ильчибаевой найти не только общий язык с педагогом, но и, что немаловажно, с таким сложным инструментом как фортепиано. Тем, кто проучился в классе талантливого педагога несколько лет, порой хватает простого разговора по душам.

«Например, на концерте я боюсь сделать какую-то ошибку, потом занервничать, и вообще всё может провалиться. Она ведет со мной длительные разговоры, чтобы успокоить, настроить. Конечно, не просто. Требования тоже бывают высокие», – рассказывает София Панфилова, воспитанница Лианы Ильчибаевой, ученица Детской школы искусств №1 г. Нижневартовск.

Как звучат сочетания звуков, которые извлекают при помощи 52 белых и 36 чёрных клавиш, Лиана Ильчибаева может объяснить своим ученикам и во время дистанционных занятий. Благодаря и этой практике тоже, а также многочисленным успехам – собственным и воспитанников за 8 лет работы, нижневартовский педагог получила премию Президента России. За достижения в области музыкального искусства.

«Педагогическая практика очень отличается от исполнительской. Для меня было сложно влиться в педагогическую практику и понять, как можно работать с ребёнком, ка выстраивать этот процесс. Да, ты раздаешь себя на уроках. Да, ты можешь истощиться. Но в этот момент обмена с учеником ты восполняешься», – делится Лиана Ильчибаева, лауреат премии Президента России.

Десятки выпускников Лианы Ильчибаевой, что сегодня продолжают обучение в консерваториях страны, уже поздравили наставницу, которая дала им пропуск в мир музыки. Коллеги тоже. Саму премию педагог получит в торжественной обстановке, как только её пришлют из Москвы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"