Сургутяне опробовали назальную вакцину от коронавируса

В Югре наблюдается спад заболеваемости коронавирусом. За сутки выявлено 184 новых случая. Это гораздо меньше, чем двумя днями ранее. В поликлиники округа, тем временем, поступают специальные насадки для назальной вакцинации от COVID-19. В числе первых иммунизацию таким способом проходят жители Сургута.

Спутник V за считанные секунды распыляется в носу. Спасение для тех, кто боится инъекций и до сих пор отказывался от иммунизации по этой причине. После вакцинации интраназально нет болезненных ощущений.

«Эта лучше, я пока ничего не ощущаю, а там все-таки было болезненно, а здесь все нормально», – рассказывает Ольга Кузнецова, жительница г. Сургут.

Это не только безболезненно, оказывается, еще и вкусно.

«Пациенты, которые сегодня вакцинацию прошли назальную, отмечают, что вакцина сладкая на вкус и это очень комфортно. Особой подготовки не требуется. Туалет носа: просто высморкаться перед вакцинацией. После введения вакцины не рекомендуется есть и курить в течении двух часов», – комментирует Ксения Сорока, заведующая терапевтическим отделением №1 Сургутской городской клинической поликлиники №1.

В организм поступает та же вакцина, что и раньше (Спутник V), только меняется путь введения медикамента. Эффект от препарата от этого не уменьшается – доказано научными исследованиями.

«Это доказано учеными – институт Гинсбурга проводил соответствующее исследование. Эффект от введения, в том числе и интраназально, достаточный, в том числе и для формирования местного иммунитета, слизистой оболочки носоглотки. Собственно говоря, это основные входные ворота коронавируса», – рассказывает Максим Слепов, главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №1.

В поликлиники региона и мобильные пункты продолжают поступать специальные распыляющие насадки для назальной вакцинации против коронавирусной инфекции. На региональный аптечный склад в первой партии таких поступило порядка 50 тысяч. В Сургуте иммунизация интраназально оказалась востребованной, жители охотно ревакцинируются – ежедневно по 500 человек проходят процедуру. Такие показатели сказываются положительно и на статистике по COVID-19. В госпитале даже сократили ковидный коечный фонд.

«Это связано и с особенностями самого вируса, с изменчивостью вируса, это связано с тем, что много людей прививаются и соблюдают элементарные правил личной гигиены. Заполненность коечного фонда составляет 55%. В ближайшие дни коечный фонд будет уменьшен до 55 коек», – рассказывает Екатерина Сайфуллина, заведующая инфекционным отделением №2 Сургутской окружной клинической больницы.

Течение болезни, в большинстве случаев, протекает в легкой форме, меньше выявляют ковидную пневмонию, но опасность все же есть – в группе риска люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Поэтому медики уверены, профилактическую работу нельзя останавливать: нужно носить медицинские маски в общественных местах и ревакцинироваться.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Коронавирус"