Сургутяне опробовали назальную вакцину от коронавируса
В Югре наблюдается спад заболеваемости коронавирусом. За сутки выявлено 184 новых случая. Это гораздо меньше, чем двумя днями ранее. В поликлиники округа, тем временем, поступают специальные насадки для назальной вакцинации от COVID-19. В числе первых иммунизацию таким способом проходят жители Сургута.
Спутник V за считанные секунды распыляется в носу. Спасение для тех, кто боится инъекций и до сих пор отказывался от иммунизации по этой причине. После вакцинации интраназально нет болезненных ощущений.
«Эта лучше, я пока ничего не ощущаю, а там все-таки было болезненно, а здесь все нормально», – рассказывает Ольга Кузнецова, жительница г. Сургут.
Это не только безболезненно, оказывается, еще и вкусно.
«Пациенты, которые сегодня вакцинацию прошли назальную, отмечают, что вакцина сладкая на вкус и это очень комфортно. Особой подготовки не требуется. Туалет носа: просто высморкаться перед вакцинацией. После введения вакцины не рекомендуется есть и курить в течении двух часов», – комментирует Ксения Сорока, заведующая терапевтическим отделением №1 Сургутской городской клинической поликлиники №1.
В организм поступает та же вакцина, что и раньше (Спутник V), только меняется путь введения медикамента. Эффект от препарата от этого не уменьшается – доказано научными исследованиями.
«Это доказано учеными – институт Гинсбурга проводил соответствующее исследование. Эффект от введения, в том числе и интраназально, достаточный, в том числе и для формирования местного иммунитета, слизистой оболочки носоглотки. Собственно говоря, это основные входные ворота коронавируса», – рассказывает Максим Слепов, главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №1.
В поликлиники региона и мобильные пункты продолжают поступать специальные распыляющие насадки для назальной вакцинации против коронавирусной инфекции. На региональный аптечный склад в первой партии таких поступило порядка 50 тысяч. В Сургуте иммунизация интраназально оказалась востребованной, жители охотно ревакцинируются – ежедневно по 500 человек проходят процедуру. Такие показатели сказываются положительно и на статистике по COVID-19. В госпитале даже сократили ковидный коечный фонд.
«Это связано и с особенностями самого вируса, с изменчивостью вируса, это связано с тем, что много людей прививаются и соблюдают элементарные правил личной гигиены. Заполненность коечного фонда составляет 55%. В ближайшие дни коечный фонд будет уменьшен до 55 коек», – рассказывает Екатерина Сайфуллина, заведующая инфекционным отделением №2 Сургутской окружной клинической больницы.
Течение болезни, в большинстве случаев, протекает в легкой форме, меньше выявляют ковидную пневмонию, но опасность все же есть – в группе риска люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Поэтому медики уверены, профилактическую работу нельзя останавливать: нужно носить медицинские маски в общественных местах и ревакцинироваться.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Коронавирус"
-
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Югре прекращает работу
8 ноября 2022, 21:02 -
В Нижневартовске выявлен первый случай гриппа: медики рекомендуют прививаться
1 ноября 2022, 21:01 -
В Югре коронавирусом болеют полторы тысячи человек
27 октября 2022, 14:43 -
Более 85 % жителей Югры завершили вакцинацию от COVID-19
25 октября 2022, 16:53 -
В Югре за сутки заболели коронавирусом 94 человека
25 октября 2022, 12:14 -
В Югре растет количество заболевших коронавирусом
20 октября 2022, 16:21 -
В Югру доставили почти 50 тысяч распыляющих насадок для назальной вакцинации от коронавируса
10 октября 2022, 17:45 -
В Югре за сутки выявлено 546 новых случаев COVID
26 сентября 2022, 14:45 -
Югорчанам напоминают о необходимости вакцинации от гриппа и ковида
13 сентября 2022, 14:43 -
Более 80 тысяч югорчан прошли углубленную диспансеризацию после ковида
12 сентября 2022, 14:43