В Нижневартовске открыта выставка о народах Африки «Через экватор»

Увидеть жизнь двух народов Африки не покидая Югру могут жители и гости Нижневартовска. В городском краеведческом музее открылась выставка «Через экватор». Это коллаборация коллекций любителей экзотических стран Судана и Папуа-Новой Гвинеи. В экспозицию вошли фотографии и видеоработы археолога Михаила Копейкина, а также сакральные предметы туземных народов южного континента из личного собрания Елены Пустовой.

Михаил Копейкин – петербуржец. Занимается исследовательской работой и археологией, в том числе подводной. Жителям Нижневартовска известен своей работой по раскопкам и восстановлению Кирьясской барки, найденной 15 лет назад в Нижневартовском районе. Музею учёный-исследователь предоставил снимки и видео, сделанные им во время экспедиции в Папуа-Новую Гвинею. Там ему удалось запечатлеть фестиваль и несколько сакральных праздников племён, ведущих традиционный образ жизни.

Елена Пустовая – путешественница и коллекционер. Для выставки она предоставила уникальные статуэтки, ножи, копья и шаманскую атрибутику, которую используют племена, проживающие на территории Судана. А кроме этого – фотографии достопримечательностей, малоизвестной для широкой публики страны.

«Когда подобные этнографические выставки происходят, что-то у каждого отзывается своё. И если кто-то сосредоточит своё внимание на портрете папуаса, в гриме, костюме невероятной красоты, то для кого-то скульптура африканская будет иметь большее значение. Мужчинам наверняка понравится оружие, деревянные щиты с вырезанными барельефами», – считает Людмила Ковалёва, директор нижневартовского краеведческого музея им. Т.Д. Шуваева.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"