В Нягани в программу капремонта включены 27 многоквартирных домов

На утепление фасадов, замену внутридомовых сетей, обновление крыш направлено порядка 250 миллионов рублей.

За работой ремонтной бригады наблюдают собственники 115 квартир. И те, кто праздновал новоселье 33 года назад, и те, кто купил здесь жилье недавно. Наталья Плешкова поселилась на третьем этаже. Первый даже не рассматривала. Соседи, которые не утеплили полы, зимой ходят по дому в валенках.

«Ждали этот капремонт, потому что я недолго здесь живу совершенно, но лично моя квартира, я не сказала бы, что сильно холодная, но то, что делают обшивку дома – это очень хорошо. Раз пришло время обшивки, значит принято было решение обшивать дом. Так то, конечно, красиво будет, что обошьют, что будет, как новенький стоять», – считает Наталья Плешкова, жительница г. Нягань.

Очередь для капитального ремонта жилого здания общей площадью в 60 с лишним тысяч квадратных метров пришла. Дом введен в эксплуатацию в 1989 году. Его построили без учета климатических условий. Экспертами установлено – толщина стен зимой плохо сохраняет тепло.

«Что производится: утепление двухслойное, общей толщиной 10 сантиметров, обшивка сайдингом, облицовка окон. Что это позволит нам? Позволит нам решить застаревшую проблему – это недостаточное тепло в доме», – комментирует Николай Брежнев, начальник производственно-технического отдела управляющей компании г. Нягань

Капитальный ремонт уже проведен в 12 домах. Еще в 15 работы завершатся до конца года, обещают подрядчики. Есть объекты, где сроки срываются – жильцы не пускают рабочих в квартиры.

«В 2023 году такой ситуации не будет. Предусмотрено законодательством, что если собственники жилых помещений в многоквартирном доме, при принятии решения о выполнении работ, включенных в краткосрочный план как то: водоотведение, водоснабжение, теплоснабжение при отметки выше нуля, не согласуют данные виды работ, менее 50%, работы выполняться не будут», – рассказала Ирина Евсикова, начальник отдела реформирования ЖКХ Управления городского хозяйства г. Нягань.

В этом году в Югре запланировано капитально отремонтировать 580 домов. В жилых зданиях заменят лифты, системы тепло-, водо- и газоснабжения, канализационные и электрические сети, утеплят фасады, обновят подвалы и фундаменты. На все виды работ в регионе направят 8 миллиардов 400 тысяч рублей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"