Ресурсные центры по работе с НКО Югры обменялись опытом

Площадкой для стратегической сессии выступила Нягань, где фонд объединения идей горожан действует уже 2 года.

На ватмане ни что иное, как целая вселенная. Вселенная сообщества некоммерческого сектора Югорска.

«Мы, честно говоря, сами для себя поняли, что нас много, но не так много, кто самый-самый инициативный. Но мы понимаем, что вокруг нас много людей, которых можно задействовать», – рассказывает Татьяна Хвощевская, начальник отдела гражданских инициатив администрации г.Югорск.

Как найти активных горожан, когда кажется, что никого нет? Ответ ищут лидеры ресурсных центров по работе с НКО со всей Югры. В помощниках модераторы и коммуникаторы.

«Совет за 15 секунд – делать то, что вы никогда раньше не делали», – посоветовала Мария Кучевасова, модератор форсайт-сессии, г.Екатеринбург.

Форум многоцелевой: от получения новых знаний до новых знакомств.

«Все это позволяет синергировать активность в муниципалитетах. А вы, ресурсники, что сделали? А вы? Плюс ко всему – это люди, которые постоянно работают людьми. Им нужно отдохнуть в безопасном сообществе, выплеснуть эмоции, отдохнуть и научиться чему-то новому», – считает Владислав Соколов, советник гендиректора фонда «Центр гражданских инициатив Югры», г.Ханты-Мансийск.

Взаимодействие некоммерческого сектора и местных властей – отдельная тема для дискуссий. К примеру, в Нягани городская администрация два года назад выступила инициатором создания специального фонда объединения идей. Опыт такого формата сотрудничества признали успешным: армия НКО здесь растет год от года.

«НКО – они тоже все разные. Кто-то более активный, кто-то менее активный. Но мы этот анализ провели и стараемся находить для всех формат, чтобы было интересно», – рассказал глава Нягани Иван Ямашев.

Задача ресурсных центров – сделать сектор НКО более продуктивным. Наполнить портфель нужными практиками помогают финансисты, юристы, специалисты медиа-сопровождения.

«В этом году, например, у нас уже порядка 13 проектов выиграны. Последние – специальный конкурс фонда президентских грантов, у нас выиграла НКО «Родник», они теперь оказывают психологическую помощь прибывшим с ДНР», – поделилась Елена Давлятгареева, главный специалист фонда «Центр объединения идей г.Нягань.

Форум ресурсных центров региона – это еще и возможность заглянуть в будущее. Смоделировать, какие проекты неравнодушных югорчан, будут актуальны и востребованы завтра. Сообща можно не только избежать подводных камней, но и увидеть нужный горизонт дел добрых и полезных.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники